2008/04/05(土)19:59
たけのこのだんご
義母がたけのこを茹でて送ってくれました。
夫からリクエストのあった「たけのこのだんご」に挑戦。
今朝義母から届いた、ゆでたけのこ。
ゆでたけのこをおろすのって、初めて。
片栗粉と塩を混ぜ、丸めて。
油で揚げたら、煮汁で煮含めて出来上がり。
食べたら、「おもち?」っていうくらい、もっちもちでした。
材料
ゆでタケノコ 400g
塩 少々
片栗粉 大さじ5
揚げ油 適量
(a)
・昆布出し汁 100ml
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1・1/2
作り方
(1)タケノコはゆでて、すりおろし、軽く水気を絞る。
(2)塩、片栗粉を加え混ぜ、12等分にして丸く形を整える。
(3)中温に熱した油で(2)を色よく揚げる。
(4)(a)を煮立てて、(3)を入れて煮含める。
食材
いつでも気分は春!365日!煮物料理に・・・ゆでたけのこ筍