おうちごはん。

2008/04/05(土)19:59

たけのこのだんご

野菜料理(44)

義母がたけのこを茹でて送ってくれました。 夫からリクエストのあった「たけのこのだんご」に挑戦。 今朝義母から届いた、ゆでたけのこ。 ゆでたけのこをおろすのって、初めて。 片栗粉と塩を混ぜ、丸めて。 油で揚げたら、煮汁で煮含めて出来上がり。 食べたら、「おもち?」っていうくらい、もっちもちでした。 材料 ゆでタケノコ 400g 塩 少々 片栗粉 大さじ5 揚げ油 適量 (a)   ・昆布出し汁 100ml ・酒 大さじ2 ・しょうゆ 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・砂糖 大さじ1・1/2 作り方 (1)タケノコはゆでて、すりおろし、軽く水気を絞る。 (2)塩、片栗粉を加え混ぜ、12等分にして丸く形を整える。 (3)中温に熱した油で(2)を色よく揚げる。 (4)(a)を煮立てて、(3)を入れて煮含める。 食材 いつでも気分は春!365日!煮物料理に・・・ゆでたけのこ筍

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る