2015/09/14(月)12:27
海を揚げる! 海をネギ味噌焼き!(釣果料理図工)
釣果、揚げる!(2015_09_12ディナー) posted by (C)風々堂くも 曇天明太子県から先日の釣果料理図子画像で、こんにちは。
そう、すべて当日揚げてやったゼーット!
ビール二缶飲んだゼーット!!
素揚げにはビールだゼーット!!
や、正確には発泡酒だゼット! ビンボーだから発泡酒でがまんゼーーット!
そうして昨夜、相棒から、9月12日釣行の画像が届きました。て、ことで、先日の総合釣果が判明。
まず、下記事のくも分と併せて、検証します。
比較用、にがキューピーの大きさでサイズを確認ください。
2015_09_12の釣果、山分けくも分
くも山分け分。
コノシロ1尾。コハダ1尾。アジ5尾。アジゴ1尾。 でした。
で、相棒分ですが……
相棒の釣果山分け分
相棒分。
コノシロ1尾(推定30センチ強)アジ7尾。アジゴ2尾。チビヒイラギ4尾。チビアイゴ1尾。 てー事で合わせて。
コノシロ2尾。コハダ1尾。アジ12尾。アジゴ3尾。チビヒイラギ4尾。チビアイゴ1尾。 まあまあの釣果であったことが判ります。
が、主な釣果であるアジはすべて朝マズメに集中してますので、実際半日過ごした体感的には尻切れトンボというか、竜頭蛇尾な感じでした。
爆釣を知ると、素人でも欲張りになるという、人間的な気分です(笑)さて相棒家の実家では当日おでんを用意して娘を待っていたそうな。
なので、釣果は昨日食べたのだそうな。
その前日、くもは発泡酒片手にアジを喰らいつつ、ほろ酔いでなんとなく相棒が釣り上げていったでかめのコノシロを思い出し、レシピをググっていた。
すると、簡単お手軽レンジでチンするコノシロレシピを見つけたので釣行後メールにそのレシピを横流ししていたのでございます。
で、当日おでんだった彼女、早速やらかしてくれたそうな。
相棒家の素揚げ!
相棒家のコノシロネギ味噌焼き!
ざっくりしたくもメールだったのでイマイチ完成図が判らなかった上、丁度ネギがなかったのでタマネギ代用でやらかしたところ、感激するほど美味しかったとか。 レシピはこちら→ コノシロの葱味噌焼き |魚料理と簡単レシピ ボラは主に臭みで、コノシロは小骨の多さで敬遠されて、みんな投げるようにリリースするのをよく見かけるけれど、まだまだ素人で釣れることだけで大喜びする我々はほぼすべて、もれなく喰らいます。
ボラもコノシロも美味いです。
まあ、川で取れたボラはさすがに強烈だというので、リリースするだろうけども。
海と漁師さんと、釣りを始めたご先祖さまに感謝して今回も、ごちそうさまでした<(_ _)>
次回こそ、防寒しっかりしようっと(^_^;