1004970 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

~風々堂・覚え書き~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Comments

 まきやん@ Re:とりあえず、生きてます。(04/07) こんばんは。 覚えていらっしゃいますか?…
 風々堂くも@ Re[1]:とりあえず、生きてます。(04/07) 空夢zoneさんへ お久しぶりです、お元気で…
 空夢zone@ Re:とりあえず、生きてます。(04/07) ちょ~~~~~、お久しぶりです。 にゃん…
 猫母(=^・・^=)@ Re:豆アジで強引にピザっっ(@_@)/(10/03) ご無沙汰してます。 アジのピザ!なんて魅…
 空夢zone@ Re:嵐の前のぼっち釣り(10/05) 波津も場所によっては、釣れる所と釣れな…
 風々堂くも@ Re[1]:まだまだ絶不調なのでしたσ(^◇^;) 空夢zoneさま こばはです。 >波津は、土…
 空夢zone@ Re:豆アジで強引にピザっっ(@_@)/(10/03) 波津は、土曜日、豆鯵爆釣の様子でした。 …
 風々堂くも@ Re[1]:ウチの子たち、甘えん坊でしてσ(^◇^;) 空夢zoneさま ふたたびこばは! >そりゃ…
 風々堂くも@ Re[1]:今年は絶不調です(T_T) 空夢zoneさま こんばんは。 しばらく、ブ…

Recent Posts

Favorite Blog

早春の湖北で♪ New! snowrun29さん

書留カバンを再び作… New! 革人形の夢工房さん

春土用の戌の日  4… 紅そうびさん

ゆたちゃん園芸道 ゆたちゃん1020さん
飼い猫志願~けっこ… 縞ネコさん
ハーブコア ♣ 高木… 松下一郎さん
春子のブログ 春子のお父さんさん
ニュージーランドの… Shinzさん
りんのひとりごと りん1965さん
月の音色 時雨の月さん

Category

Calendar

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07
2016.10.03
XML
カテゴリ:独り飯(@_@)/

さて、後数時間後には懲りずに、また釣りに行くくもですが、昨日、なさけないほどしょぼい釣果でも、命はきちんと頂かないと。

てーことで昨夜、しょぼい釣果を予定通り料理図工いたしました。

くもにとってはいつでも、料理は楽しい図工(笑)

 

まずは帰宅後風呂入って、釣り具洗って、作り置きしていたピザ生地を自然解凍させながら、まず爆睡。
爆睡していたら、なんか、ときどき、背中に銀が乗ってきて、マッサージしていたり、肩口を月姐がはげしくもんでいる気配もあったのですが、かまわず、無言で爆睡(笑)

 

そのあと、釣果のなさを嘆きつつもさわやかに起床。
しばし、まったりとゴールデンカムイ読んだりくるねこ読んだりした後、まったりと始めました。

 

 

 

ピザ生地をのばし、具を並べる。
ピザ生地をのばし、具を並べる。 posted by (C)風々堂くも 

 

ピザ生地はとにかく柔らかい。
てーげーに伸ばした端を軽く折って、具がこぼれないようにしつつ、トッピングし始める。
よくtvなんかで見かける、ピザを乗れる巨大なフライパン返しみたいなの、欲しいよね。
それとピザをカットする器具。
百均で近いの、ないかな?
あーゆー器具って変に高いから、くもには手が出せないんだけども、なんか代用品はないものか。
ピザは簡単で作り置きできるので、ビールが飲みたいときはよく作るようになりましたよ。

おっと、ピザを伸ばしている時──

 

 

下処理した豆アジに自家製クレージーソルトを振る。
下処理した豆アジに自家製クレージーソルトを振る。 posted by (C)風々堂くも 

 

三枚おろしし、皮を剥いた豆アジにクレイジーソルトをサッとふりかけて放置している脇でピザ生地をのばしていたのだ。
ほんの10分くらいの下味だけど、ちょっとつけておいた方がええと思って。

で──( ´-`)ノ

 

 

 

ピザ生地にチーズをのせ、更にアジとマヨをトッピング。
ピザ生地にチーズをのせ、更にアジとマヨをトッピング。 posted by (C)風々堂くも 

 

アジを上にのっけたのはだね、やっぱりあれだ、ちゃんとアジだって入れたんだぜ!、とゆー、自分に言い聞かせ見せつけているのだ(笑)

 

ささやかすぎる釣果でも、ちゃんと食べたと釣り上げたアジさんたちに報告したいのだ。
命を喰らって生きるヒト科ナマモノとしての、申し訳なさがそうさせるのだ。

 

 

 

 

夜食ピッザ・マルゲリータ、アジ風味(2016_10_02)
夜食ピッザ・マルゲリータ、アジ風味(2016_10_02) posted by (C)風々堂くも 

 

 はい、完成。
仕上げにバジルを散らすのは風々堂の常識っ。
むしろバジルが無いときはピザは作らない。

バジルのさわやかさがないとピザは価値が半減する気がするのですよ。

処でアジだけど。
ピザにアジ──結構いい(☆。☆)ノシ

 

 

にほんブログ村 その他趣味ブログ 多趣味へ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2016.10.04 00:31:12
コメント(3) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:豆アジで強引にピザっっ(@_@)/(10/03)   空夢zone さん
波津は、土曜日、豆鯵爆釣の様子でした。
内海でも外海でもよく釣れていたようです。
ホント、ピザ美味しいそう~~。
バジルはどうしていますか~。自作ですか~~? (2016.10.04 17:12:02)

 Re[1]:まだまだ絶不調なのでしたσ(^◇^;)   風々堂くも さん
空夢zoneさま
こばはです。

>波津は、土曜日、豆鯵爆釣の様子でした。
>内海でも外海でもよく釣れていたようです。

波津かあ……(ため息)


>ホント、ピザ美味しいそう~~。
>バジルはどうしていますか~。自作ですか~~?

バジルは自作でっせ~。
四季を通してバジルは自作でっせ~~。
室内で育てると一人分ならそこそこ収穫できまっせ~。
(2016.10.06 00:48:10)

 Re:豆アジで強引にピザっっ(@_@)/(10/03)   猫母(=^・・^=) さん
ご無沙汰してます。
アジのピザ!なんて魅力的な食べ物を!
生地も自作、アジも自前、バジルも自作という贅沢な。
くもさまの食生活が本当にうらやましいです。
九州まで食べに行きたい。

ピザカットの丸いコロコロ、100均で見たことあるよ。


(2016.11.19 10:38:04)


© Rakuten Group, Inc.