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カテゴリ:お料理
古くからの教室のメンバーは必ず1人一品持って来て終了するとお茶のみが始まる。
昨日のく~ちゃんの一品は柿の白和え 渋抜きの柿を乱切りして自宅で作ってきた白和えの素で合えて。。。。 ま~その美味しい事♪ 手仕事に集中した後の喉に染み渡るこの美味しさ 作り方は???って仲間から集中質問 忘れないようにφ(.. ) メモメモ 木綿豆腐をレンジでチンして水抜きをする。 すり鉢でくるみを細かくする。 砂糖 塩少々入れて混ぜるだけよ~~って フードプロセッサーでやると楽らしい。 柿は渋抜きしたものが美味しいらしい。 今度絶対やってみようっと!! それから元お肉やさんの生徒さんはかつサンドを。。。 パンを焼いてからソースを塗ってカツをはさむのだとか。。。 古くからの生徒さんの教室の日は夕食はいりませ~ん(◎-◎) 皆お腹いっぱいでの帰宅なのです。 もう皆子育ての終わった方ばかりだからね~~~ ベテラン主婦ばかりだから教わる事も多いです♪ それから先日別のクラスの方が持ってきてくれたはなまるでやっていたという煮卵 これが又美味しい♪忘れないようにここに載せておかなくちゃ~~ 沸騰したお湯の中へ常温に置いておいた卵を優しくそ~~と入れる。 8分加熱したら 氷を入れた冷たい水の中に茹でた卵をそ~と入れる! 卵をゆでる前につゆを作り小さくカットしただし昆布を入れてさましておく! 水480CC 醤油120CC 砂糖大さじ2杯 だしの元小さじ一杯 火を止めて出し昆布5センチ角くらいを入れておく! さめたつゆの中に殻をむいた卵を入れる。 冷蔵庫で保管♪ラーメンに入れてもいいし 半熟でぷりっとした煮卵・・・美味しいです♪ ネットで調べてみるとあちこちで作り方等載せてくれていた。 だし汁が濃いと白身のプリ感がなくなるそうだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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