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カテゴリ:お料理
古くからの教室のメンバーは必ず1人一品持って来て終了するとお茶のみが始まる。
昨日のく~ちゃんの一品は柿の白和え 渋抜きの柿を乱切りして自宅で作ってきた白和えの素で合えて。。。。 ま~その美味しい事♪ 手仕事に集中した後の喉に染み渡るこの美味しさ 作り方は???って仲間から集中質問 忘れないようにφ(.. ) メモメモ 木綿豆腐をレンジでチンして水抜きをする。 すり鉢でくるみを細かくする。 砂糖 塩少々入れて混ぜるだけよ~~って フードプロセッサーでやると楽らしい。 柿は渋抜きしたものが美味しいらしい。 今度絶対やってみようっと!! それから元お肉やさんの生徒さんはかつサンドを。。。 パンを焼いてからソースを塗ってカツをはさむのだとか。。。 古くからの生徒さんの教室の日は夕食はいりませ~ん(◎-◎) 皆お腹いっぱいでの帰宅なのです。 もう皆子育ての終わった方ばかりだからね~~~ ベテラン主婦ばかりだから教わる事も多いです♪ それから先日別のクラスの方が持ってきてくれたはなまるでやっていたという煮卵 これが又美味しい♪忘れないようにここに載せておかなくちゃ~~ 沸騰したお湯の中へ常温に置いておいた卵を優しくそ~~と入れる。 8分加熱したら 氷を入れた冷たい水の中に茹でた卵をそ~と入れる! 卵をゆでる前につゆを作り小さくカットしただし昆布を入れてさましておく! 水480CC 醤油120CC 砂糖大さじ2杯 だしの元小さじ一杯 火を止めて出し昆布5センチ角くらいを入れておく! さめたつゆの中に殻をむいた卵を入れる。 冷蔵庫で保管♪ラーメンに入れてもいいし 半熟でぷりっとした煮卵・・・美味しいです♪ ネットで調べてみるとあちこちで作り方等載せてくれていた。 だし汁が濃いと白身のプリ感がなくなるそうだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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いろいろとレシピを載せてくださってありがとうございます。
どれも美味しそうですね(*^^) 柿をたくさん頂いたので、柿の白和えに興味あり!! でも、渋柿の方が美味しいのかな?? 夕食いらないっていいですね。 ご家族の分の夕食はどうなったのかしら(笑) (2009年11月20日 15時30分21秒)
ちづりん。さん
>でも、渋柿の方が美味しいのかな?? 私も今日柿を頂いたので作ってみようかと・・・ 渋柿を焼酎で渋抜きしたものが美味しいらしいけれど。。。手に入らないからね~~ お試ししてみてください~~ 今日これを持ってきてくれた生徒さんに私が作ったものを試食してもらったら「卵はだし汁が冷めてから入れるとプリプリとしてもっと美味しいよ~~!」と言ってました。 又お試ししてみなくっちゃ・・・ >夕食いらないっていいですね。 >ご家族の分の夕食はどうなったのかしら(笑) フフ。。。皆教室の日は下ごしらえしてくるみたい~~ 我が家の夫は定年までは単身赴任! 定年後の仕事も出張が多いんです。。。v(=∩_∩=) 古くからの生徒さんは長い付き合いで皆友人達ばかり!!おしゃべりが尽きなくてでいつの間にかこんな風になってしまいました(◎-◎) 引っ越して遠くに行った方もこの日を楽しみにして通っているのですよ~~ (2009年11月20日 17時29分25秒) |