272837 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

キルトルームFuuの仲間達

PR

Profile


フー(fuuminn)

Calendar

Freepage List

Category

Favorite Blog

Kiyoming Diary (Q.C… Kiyomingさん
Handmade Magic  オサムママさん
悠遊のパッチワーク… 裕子ゆうゆうさん
ナッチュッチュの部屋 ナッチュッチュさん
たーたんの部屋 たーたん3035さん
2011年07月18日
XML
カテゴリ:いろいろ
以前伊勢神宮のおかげ横丁の干物やさんで冷凍干物の焼き方を教わった。
冷凍したままの干物をフライパンの上にオーブンペーパーを敷いて冷凍したままの干物を焼くのだという。
冷凍してあるのをわざわざ解凍してからでなくてもいいという。
かえって冷凍したままの方が美味しく焼けるというのだ。
又最近スーパーの魚売り場のおばさんから切り身の魚を同じ方法で焼くのだと聞いた。
魚焼き専用のレンジの網で焼いて裏返す時に崩れてしまう事があるけれど、フライパン(または厚手の浅い鍋)ならフライパン返しで反して味噌漬けの切り身でも綺麗に焼ける。
レンジの魚焼きを後で洗うのも面倒~~~だしその都度洗ってもだんだん汚れも溜まってくる。これなら後でペーパーをポイとゴミ箱へ!
レンジの魚焼きが汚れるのが嫌でスチームオーブンレンジのビストロを買ったがこっちの方が手軽に焼けるし後の手入れも楽。結構美味しく焼きあがります~~
パッチワークのためにコストコで買って来た太巻きのオーブンペーパー。。。最近お菓子作りもしなくなったので台所では必要なかったが又台所に戻ってきましたわ!
魚焼き
先日の染めた布でやっと一枚出来上がり
何だか暑苦しいな~~どうせなら5分袖くらいにして秋用にすればよかったかな~~
染めの布で






Last updated  2011年07月18日 21時00分35秒
コメント(2) | コメントを書く
[いろいろ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.