テーマ:スイーツ♪スイーツ♪
カテゴリ:いろいろ
連日の雨で釣りに行けないのでありまする。 暇なので、チーズケーキを作ってみました。(最後に動画のリンクがあるよ。) 会社で、たまに作ってきてくれる方がいるのですが、めちゃ美味い。 だから私も作れるようになりたい。 とある土曜日の朝思い立って、youtubeで5分ほど勉強して、さっそく材料を買いにいきました 。 でもすぐ忘れる。クリームチーズだけは覚えていたんです。 行きつけのカフェに行きまして、チーズケーキって生クリーム必要?って訊いてみたら、なくても作れるというので一安心。ついでにレシピももらってきた。 というわけで、今回は私のアレンジもあるけど、材料はだいたいこんな感じ。 ちなみに型は15センチ。 下にクッキーの生地を敷くなら、適当なクッキーを5.6枚。 バター30g フードプロセッサーでクッキー砕いて、袋にいれて溶かしたバターを入れてよく混ぜる。 型にクッキングシートを敷いて、こねたクッキーの粉を敷き詰める。 次にケーキ本体 クリームチーズ200g 小麦粉30g 卵2個 砂糖60g 牛乳ちょっとだけ(なくてもいい) 全部フードプロセッサーにぶち込んで、よく混ぜるだけでもいいと思う。 今回は卵を白身と黄身にわけて、白身に砂糖を半分(30g)いれてメレンゲを作る。 次に、残った材料をフードプロセッサーに入れてよく混ぜる。 フードプロセッサーを使わずに混ぜる場合、硬くてうまく混ざらないときは牛乳ちょっといれてもいい。 よくまざたったら、小麦30gを篩でふるってさらによく混ぜる。 そしたら、メレンゲとあわせて、へらを使って、てばやく、かつ均一に混ぜる。 そしたら型に流してトントンと軽く落として空気を抜く。 オーブンを180度に予熱。予熱が終わったら35~40分焼く。 できあがりじゃ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Oct 8, 2024 09:07:41 PM
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