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風来の森いろいろ日記

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Nov 15, 2017
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カテゴリ:お勧めのお酒
忘年会のシーズンが近づいています。まずはビールから入って、そのあと焼酎をボトルで。
お酒好きのおっさんはだいたいこのパターンですよね。
私は日本酒、とくに純米吟醸酒が好きなのですが、どうにも注文しづらい雰囲気があります。

日本酒は普通にご飯として食べるお米よりも精米の量が多く、芯の部分で作ったほうが雑未が消えて、フルティーな香りがしてきます。いわゆる吟醸香っていうやつです。
普通酒だと精米後の残り80%くらいお米で、吟醸酒で60%以下のお米で作ります。この割合を精米歩合といいます。この辺の説明は、​風来の森サイト​でも詳しく解説しています。

さて吟醸の香りを焼酎で実現することはできるのか!!
どうやらこれは長いこと無理だといわれていたとか。
しかし、この焼酎鳥飼はなんと!!吟醸酒のようなフルーティーな香りがするではありませんか!!
これに出会ったときは感動でした。なかなか町の酒屋さんでは売ってないのが悲しい。
焼酎も好きだけど、吟醸酒も好きという方はぜひ一度試していただきたいです。







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Last updated  Nov 15, 2017 05:33:00 PM
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