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風来の森いろいろ日記

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May 5, 2018
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カテゴリ:いろいろ
ゴールデンウィークも終わりに近い。
なんだか寂しい。こんな時は外出するもの気が重い。
そんなわけで、今日はパンを作ることにした。
我が家のホームベーカリーはパナソニックSD-BMT1001-Tである。こいつはほんとにすごいヤツだ。

今回作るのは抹茶粉末とチョコチップを入れたロールパン。
実は過去2回失敗している。一度目はチョコチップを入れるための投入機能を「なし」にしたままだった。これやると発酵時の熱でチョコがとけて、当然投入もされず残念な結果になる。
そして二度目は、めんどくさがって最初にチョコチップをいれてしまったら、モーターに負荷がかかりエラーメッセージがでて、動かなくなってしまった。
そんなわけで、ナッツ類などを入れるときは、細かくして、ちゃんと投入機能を使って、タイミングよく投入してもらう必要がある。というか、ちゃんと機械の説明書を読んでつかわないといけなかった。

今回はパンの生地を作るところまでをホームベーカリーで行い、焼きはオーブンレンジを使った。
卵がもったいなかったので、ぬってみたけど、塗らないほうが抹茶の色は引き立つ気がした。でも焼けば同じなんだな~これが。

これメロンパンだったら感動かも。

美しい抹茶の色が出ているが、これは強力粉280gにたいして、抹茶粉末小さじ1杯。
でも、焼いちゃうとさすがにこの色は残らない。中はやや緑がのこる。
味はというと、やや苦みがある程度で、言われなければお茶だとはわからない。

上の写真は今回の抹茶チョコチップロールではない。普通に焼くとこんな感じになる。

先にチョコを大漁投入したせいで、負荷にるエラーで上手く練ることができなかった生地は、二次発酵も満足にしないまま強引に焼いて、まるでいびつなクッキーのような出来栄えに。



今回は上手く発酵までしてくれたので、ロールパンにしてみた。
外はややさっくりしていて、中はほんのりしっとり。チョコベビーは焼くとお菓子のような硬さがのこるので、面白いアクセントになっている。
実はバニラエッセンスを5滴ほどいれたのだが、まったく香りは感じられず・・・・。
ともあれ、簡単に作ったわりに、美味しくできたのは、やはりホームベーカリーの機能のおかげだろう。





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Last updated  May 5, 2018 02:59:23 PM
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