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風来の森いろいろ日記

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Oct 8, 2024
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カテゴリ:いろいろ


連日の雨で釣りに行けないのでありまする。
暇なので、チーズケーキを作ってみました。(最後に動画のリンクがあるよ。)
会社で、たまに作ってきてくれる方がいるのですが、めちゃ美味い。
だから私も作れるようになりたい。
とある土曜日の朝思い立って、youtubeで5分ほど勉強して、さっそく材料を買いにいきました

でもすぐ忘れる。クリームチーズだけは覚えていたんです。
行きつけのカフェに行きまして、チーズケーキって生クリーム必要?って訊いてみたら、なくても作れるというので一安心。ついでにレシピももらってきた。
というわけで、今回は私のアレンジもあるけど、材料はだいたいこんな感じ。

ちなみに型は15センチ。
下にクッキーの生地を敷くなら、適当なクッキーを5.6枚。
バター30g
フードプロセッサーでクッキー砕いて、袋にいれて溶かしたバターを入れてよく混ぜる。
型にクッキングシートを敷いて、こねたクッキーの粉を敷き詰める。

次にケーキ本体
クリームチーズ200g
小麦粉30g
卵2個
砂糖60g
牛乳ちょっとだけ(なくてもいい)

全部フードプロセッサーにぶち込んで、よく混ぜるだけでもいいと思う。
今回は卵を白身と黄身にわけて、白身に砂糖を半分(30g)いれてメレンゲを作る。
次に、残った材料をフードプロセッサーに入れてよく混ぜる。
フードプロセッサーを使わずに混ぜる場合、硬くてうまく混ざらないときは牛乳ちょっといれてもいい。
よくまざたったら、小麦30gを篩でふるってさらによく混ぜる。
そしたら、メレンゲとあわせて、へらを使って、てばやく、かつ均一に混ぜる。
そしたら型に流してトントンと軽く落として空気を抜く。
オーブンを180度に予熱。予熱が終わったら35~40分焼く。
できあがりじゃ!






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Last updated  Oct 8, 2024 09:07:41 PM
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