はじめてのチーズケーキづくり
連日の雨で釣りに行けないのでありまする。暇なので、チーズケーキを作ってみました。(最後に動画のリンクがあるよ。)会社で、たまに作ってきてくれる方がいるのですが、めちゃ美味い。だから私も作れるようになりたい。とある土曜日の朝思い立って、youtubeで5分ほど勉強して、さっそく材料を買いにいきました。でもすぐ忘れる。クリームチーズだけは覚えていたんです。行きつけのカフェに行きまして、チーズケーキって生クリーム必要?って訊いてみたら、なくても作れるというので一安心。ついでにレシピももらってきた。というわけで、今回は私のアレンジもあるけど、材料はだいたいこんな感じ。ちなみに型は15センチ。下にクッキーの生地を敷くなら、適当なクッキーを5.6枚。バター30gフードプロセッサーでクッキー砕いて、袋にいれて溶かしたバターを入れてよく混ぜる。型にクッキングシートを敷いて、こねたクッキーの粉を敷き詰める。次にケーキ本体クリームチーズ200g小麦粉30g卵2個砂糖60g牛乳ちょっとだけ(なくてもいい)全部フードプロセッサーにぶち込んで、よく混ぜるだけでもいいと思う。今回は卵を白身と黄身にわけて、白身に砂糖を半分(30g)いれてメレンゲを作る。次に、残った材料をフードプロセッサーに入れてよく混ぜる。フードプロセッサーを使わずに混ぜる場合、硬くてうまく混ざらないときは牛乳ちょっといれてもいい。よくまざたったら、小麦30gを篩でふるってさらによく混ぜる。そしたら、メレンゲとあわせて、へらを使って、てばやく、かつ均一に混ぜる。そしたら型に流してトントンと軽く落として空気を抜く。オーブンを180度に予熱。予熱が終わったら35~40分焼く。できあがりじゃ!