日本酒派?焼酎派?
忘年会のシーズンが近づいています。まずはビールから入って、そのあと焼酎をボトルで。お酒好きのおっさんはだいたいこのパターンですよね。私は日本酒、とくに純米吟醸酒が好きなのですが、どうにも注文しづらい雰囲気があります。日本酒は普通にご飯として食べるお米よりも精米の量が多く、芯の部分で作ったほうが雑未が消えて、フルティーな香りがしてきます。いわゆる吟醸香っていうやつです。普通酒だと精米後の残り80%くらいお米で、吟醸酒で60%以下のお米で作ります。この割合を精米歩合といいます。この辺の説明は、風来の森サイトでも詳しく解説しています。さて吟醸の香りを焼酎で実現することはできるのか!!どうやらこれは長いこと無理だといわれていたとか。しかし、この焼酎鳥飼はなんと!!吟醸酒のようなフルーティーな香りがするではありませんか!!これに出会ったときは感動でした。なかなか町の酒屋さんでは売ってないのが悲しい。焼酎も好きだけど、吟醸酒も好きという方はぜひ一度試していただきたいです。【お歳暮 ギフト】鳥飼(とりかい)(米焼酎)720ml(カートン付き) 熊本県 鳥飼酒造 焼酎 あす楽 コンビニ受取対応商品 はこぽす対応商品価格:1944円(税込、送料別) (2017/11/15時点)