2013/09/20(金)16:59
★★★ダイコンで動脈硬化・脳梗塞
今年の冬のダイコンは栄誉豊富。
ダイコンイの植物繊維(リグニン)は動脈硬化・脳梗塞を
強力に予防すると言います。
ダイコンの植物繊維(リグニン)を効果的に摂るには
落合先生おすすめ、「ふろふきダイコン」でした。
ダイコンの切り口に、味噌のアミノ酸が接して、リグニンの量を
増やすといいます。
さらに、動脈硬化、脳梗塞の効果をアップさせるには、梅味噌を
かけるんですって。
梅のクエン酸が、ダイコンの栄養素の吸収力をアップさせるといいます。
ふろふきダイコンを食べて、動脈硬化予防、脳梗塞予防
ですね。
これもまた、試してみたい一品でした。
みのさんが、おしそうに食べるんですもの。
梅味噌がたまらなく、おいしそうでした。
ふろふきダイコンをおいしく食べて、健康で、毎日元気に。
生活習慣病もエイ!ヤー!
梅味噌の作り方(材料2人分)
○梅肉・・・・・40g
○味噌・・・・・80g
○黒砂糖・・・・30g
○酒・・・・・・50cc
○梅酒・・・・・大さじ2
材料を鍋に入れ、かき混ぜます。
火は弱火で、木べらで焦げ付かないように。
梅酒は香り付けですって。
栄養学博士 落合敏先生
2006年12月4日 おもいッきりテレビ参照
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