へにょへにょ日記[スムースチワワ写真ブログ]

2006/12/14(木)15:04

ヘルシー簡単おからハンバーグ

料理・グルメ・食べ物(223)

冷蔵庫に挽肉があるけど、ハンバーグを作るにはちょっと足りない…。なので、おからを足しておからハンバーグにしてみました。普通のハンバーグのタネにおからを足しただけですが、なかなか好評でした。 おからハンバーグだと、合い挽きじゃなくて鳥挽肉を使うことが多いような気がしますが、うちは鶏肉を食べない星の人たちが約二名いるので普通の合い挽き肉です。おからたっぷりだったので、つなぎが弱かったらしく、ちょっと形が崩れてしまいました。お総菜屋さんのおからハンバーグ(鶏肉入り)はもっとお肉の量が多いのかな。 父が珍しく聞いてもいないのに「おいしいよ」と言っていましたが、「でもそんなにしょっちゅう作らなくていいよ」と付け足していました。言われなくてもそんなにしょっちゅうは作りません。一言余計です。 普通のハンバーグもおいしいですが、ちょっとおからを足しただけでヘルシー度アップ。夕食のレパートリーに加えることにします。 うちの母は豆腐が大好きで、いつも冷蔵庫に豆腐があります。冬は冷や奴にするとお腹が冷えるので、湯豆腐にします。豆腐もいいけど、あったかい料理にするにはおからも良さそうです。これからはもうちょっとおからメニューを研究してみようと思います。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る