2007/05/22(火)16:31
コタちんのいちごの調理法。
コタちんのいちごさん、また収穫しました。相変わらず、見た目“だけ”は美味しそうです。
小太郎は一日一個しか食べない(食べさせない)ので、全部食べきれません。そこで、私も食べることになるのですが、何度も言うように、このいちご、すっぱいのです。市販のいちごでもこれくらいすっぱいのはあるので父がプランターで育てたにしては上出来なのですが、もう少し甘いといいのになぁ。
父にそれを言うと「ジャムにすれば」と言うのですが、ジャムにするには少なすぎませんか。「これじゃ、スプーン一杯分くらいだよ」と言うと「それでもいい」んだそうです。パンにつけて食べるんだって。そのうち、気が向いたら作ってあげることにしよう…。でもジャムは小太郎食べられませんよ、お父さん。
ちなみに父は、自分で作っておいて生のいちごは食べようとしません。すっぱいから。