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カテゴリ:料理・グルメ・食べ物
ちょっと柔らかくなっちゃったイチゴが1パックあったので、寒天作りました。…なんか見た目がトロのお寿司みたいですが…。味はイチゴミルク! 美味しいです。
作り方、すごい適当。イチゴを大まかに潰してちょっと煮て、粉寒天を水にいれて2、3分沸騰させて溶かしたのをくわえて、型に入れて冷やし固めます。別の鍋で牛乳寒を作って、固まったイチゴゼリーの上に流し込んで冷やし固めます。以上。 二層にしたんだけど、うまくくっつかなくて、ほんとに、白い寒天の上に赤いトロ…じゃなくてイチゴたっぷりゼリーが乗っかってる状態。油断するとちゅるっと落ちちゃいます。かなり笑えます。 イチゴゼリーはまったくお砂糖なし。牛乳寒のほうに控えめにお砂糖入れました。イチゴの風味たっぷりです。 牛乳寒は、沸騰させちゃうと分離しちゃうので、なかなか難しいです。火を止めてからぬるい温度の牛乳をまぜるのがコツ…みたいです。今回はうまくできたけど、いつもあんまりうまくできないのでした。適当なほうがいいみたいで、母が作る牛乳寒はいつも上手にできてます。不思議。 追記:楽天レシピに「いちごミルク寒天」のレシピを載せました。作り方の参考にどうぞ。 ↑これすごい。お菓子でリアルな寿司!
↑これも楽しそうだ…。でも、もう売ってないみたい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
May 13, 2011 10:19:43 PM
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