4029100 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

のりこ姉

のりこ姉

カレンダー

日記/記事の投稿

カテゴリ

バックナンバー

Apr , 2024
Mar , 2024
Feb , 2024

フリーページ

お気に入りブログ

姉が秋田へ。 noxtuti2さん

新商品のブローチ完… PANDA LIFEさん

Kojiro*Web チワワ… koji*kojiさん
まめくらぶ イイタヌさん
ぴゅあ*どろっぷ まき*さん
May 12, 2011
XML
ちょっと柔らかくなっちゃったイチゴが1パックあったので、寒天作りました。…なんか見た目がトロのお寿司みたいですが…。味はイチゴミルク! 美味しいです。

イチゴミルク寒天

作り方、すごい適当。イチゴを大まかに潰してちょっと煮て、粉寒天を水にいれて2、3分沸騰させて溶かしたのをくわえて、型に入れて冷やし固めます。別の鍋で牛乳寒を作って、固まったイチゴゼリーの上に流し込んで冷やし固めます。以上。

二層にしたんだけど、うまくくっつかなくて、ほんとに、白い寒天の上に赤いトロ…じゃなくてイチゴたっぷりゼリーが乗っかってる状態。油断するとちゅるっと落ちちゃいます。かなり笑えます。

イチゴゼリーはまったくお砂糖なし。牛乳寒のほうに控えめにお砂糖入れました。イチゴの風味たっぷりです。

牛乳寒は、沸騰させちゃうと分離しちゃうので、なかなか難しいです。火を止めてからぬるい温度の牛乳をまぜるのがコツ…みたいです。今回はうまくできたけど、いつもあんまりうまくできないのでした。適当なほうがいいみたいで、母が作る牛乳寒はいつも上手にできてます。不思議。

追記:楽天レシピに「いちごミルク寒天」のレシピを載せました。作り方の参考にどうぞ。


↑これすごい。お菓子でリアルな寿司!

↑いろんな種類があるみたい。ねるね研究室に作り方が動画で紹介されてます。


↑これも楽しそうだ…。でも、もう売ってないみたい。


テキスト庵 人気ブログランキング ブログランキング
にほんブログ村 犬ブログへ にほんブログ村 犬ブログ チワワへ Pet Links





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  May 13, 2011 10:19:43 PM
[料理・グルメ・食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.