2012/09/19(水)16:36
冷凍パイ生地でおつまみとおやつ
だしがらで作ったかつ節バターでおつまみ的スナック、だしがらビールスティックを作ってみました。
冷凍のパイ生地にスライスチーズとかつ節バターを乗せて挟んでクルクルっと巻いて焼くだけ。簡単で美味しいです。
【送料無料】ほんとうは簡単!かけこみおだし塾 [ 山脇りこ ]価格:1,365円(税込、送料別)↑レシピはこちらの本に載っています。
かつ節バターはバターとお醤油、だしがらのかつお節をレンジでチンするだけ。これも簡単。(分量は本を参照してください)
ビールスティック、本に載っているのはほんとうにスティックなのだけど、私はパイ生地をあんまりのばさないで作ってしまったのでかなりふわっとしたものになりました。これはこれで美味しいけど、おつまみ的にスティックにするにはもう少し薄い生地で細めに作ったほうがいいかも。
キウイが余っていたので、残りのパイ生地でキウイパイも作りました。甘いのも美味しい。冷凍のパイ生地はなんにでも使えて便利です。…ちょっとカロリーが心配ですが(バターたっぷりだから)。
なんだか猛烈に湿度が高くて、かなり怠いです。リフォームに向けての片付けもちょこちょことやっていますが、少しやって疲労困憊。荷物預かりのための引っ越し段ボールも届いたので本棚の本をガシガシ梱包する予定です。…明日元気だったら。
チワワの小太郎は引っ越しの見積もりのお兄さんにもワンワン。そのあと引っ越しの段ボールの山をチェック。一緒に梱包されないように気をつけてね。