2012/11/29(木)22:38
そろりそろりとデジタル雑誌生活に突入
電子書籍の世界がだんだんと進化してきて、やっと、ちょっといいかなって感じのサービスが出てきました。雑誌のFujisanのデジタル書籍は買ってもいいかもって思えるようになりつつあります。まだちょっと慎重になってますが、便利に使えそうだったらかなり買ってしまいそう…。
電子書籍は、「どのデバイスでも読める」「買った本がなくならない(半永久的に読める)」「記事をスクラップできる(印刷できる)」っていうのがポイントだと思うんですが、Fujisanはそのポイントをクリアしています。心配なのはサービス自体がなくなってしまって、買った本が全部読めなくなっちゃうことなんですが、いまのところは大丈夫そうかな、と。
Fujisanでデジタル雑誌を買うと、Fujisan側のサーバに保存されたデータをストリーミング形式で読み出す方式で読めるようです(iPadなどではダウンロードしたものをオフラインでも読めるようです)。なので、読むときに、基本的にはウェブに繋がる環境が必要。
逆に言えば、ネット環境さえあればかなり自由に読めるので便利です。Windows、Mac、iPhone、iPad、Androidなどに対応していて、買うのも読むのもデバイスを選びません。iPhoneで買った本をMacやAndroidで読めます。
本屋さんで立ち読みして、「芸術新潮」と「美術手帖」が欲しくなったのですが、この系統の本って、高いのと、本の形で保存したくなる(スキャンして保存だと画質が落ちる)のでモノが増えてしまうという恐れがあって、デジタル雑誌で探してみたんですけども、両方ともデジタル版はありませんでした。残念。
で、他の雑誌を物色していたら年末恒例の「きょうの料理」のおせち特集が目にとまりました。いつも、つい買ってしまう号です。それで、捨てられない…。
よし、今年はデジタル版で買ってみることにしよう、と意気込んで買ってみました。定期購読だけど「月払い」でいつでもやめられるそうです。しかも今なら最初の3ヶ月はお試し割引で、「きょうの料理」は半額。お得!
本当にどのデバイスでも読めるのか、確認。iPhone、iPad、Androidはアプリをダウンロードして読めます。iMac(パソコン)ではブラウザで読めます。印刷可能な雑誌もあるので、スクラップしたいページを紙に印刷してもいいし、PDFで保存しておくこともできます。スマホだったらスクリーンショットを撮っておくという手もありそうです。
「きょうの料理」だったら、iPadでレシピのページを開きながらお料理したり、お気に入りのレシピのページは印刷したり保存したりできるわけです。それをEvernoteに保存して分類しておけば完璧。デジタル雑誌ならスマホで電車の中でパラパラ読むこともできますし、レシピの材料をメモしなくてもスーパーでスマホの画面を見ながら買い物することもできます(なにげにこれがとても便利だと思う)。
iPhone、iPadのアプリは「読む」のに特化しているので「買う」ためのストア機能がないようです。Android版も、わかりにくいです。今後はアプリで買って、アプリで読む、という方向に行くと思うので、なるべく早くそういうシステム、アプリの改良をお願いしたいものです。
確実に手もとに残しておきたいものはやはり紙版で買ったほうがいいと思うのですが、いざとなったらなくなってもしかないか、と思えるような雑誌から、デジタル版を試していくのがいいかなと思います。慣れたらかなり便利そうな予感はしています。
【送料無料】美術手帖 2012年 12月号 [雑誌]
価格:1,600円(税込、送料別)
【送料無料】芸術新潮 2012年 12月号 [雑誌]
価格:1,400円(税込、送料別)
↑デジタル版がないから紙版を買おうかどうしようか悩んでいるところ。アート系雑誌は高い〜。