紅茶の入れ方
紅茶のおいしい入れ方
紅茶のおいしい入れ方。
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ポットやカップはあらかじめ暖めておきます。
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汲みたての新鮮なお水を沸騰させたお湯を使います。
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茶葉の量は正確に計りましょう
ティーカップ一杯につきティースプーン(中盛り一杯=2.5~3g)
が基本となります。
また、茶葉一杯の量は茶葉の大きさにもよりますので
種類によって加減しましょう。
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蒸らす時間を正確にします。
茶葉の大きさよって時間も異なります。
大きい葉は3~4分、細かい葉は2~3分が目安です。
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ポットから注ぐ時は最後の一滴(コールデンドロップ)
まで注ぎましょう。
お茶の種類別おいしい入れ方のポイント
| 茶葉の量
(一人分) | お湯の温度 | 抽出時間
(分) | ポイント |
紅茶
(クラシックティー) | 2.5g | 沸騰したお湯 | 2~4 | 細かい茶葉は2~3分
大きい茶葉は3~4分 |
春摘み
ダージリン | 3g | 85~90 | 2~2.5 | 茶葉の色の緑が強いほど
(発酵度が低い)抽出時間は短め |
紅茶
(フレーバードティー) | 2.5g | 沸騰したお湯 | 5 | 緑茶を使ったフレーバードティー
(ジャスミン・シロッコ・トキオ等)
4分ほど抽出してください。 |
緑茶 | 5g | 85~90 | 3~4 | 茶種により渋みが強く出る場合は
お湯の温度を下げ、抽出時間を延
ばせば美味しくなります |
半発酵茶 | 3g | 沸騰したお湯 | 5~7 | 抽出する際茶葉を直接ポットに入
れお湯を注ぎます。抽出し終わっ
たらフィルターを使って別のポット
へ移すと美味しく召し上がれす。 |
白茶 | 5g | 80~85 | 7~10 | 半発酵と同じ |
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