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■□ふわふわ♪(車椅子の女の子のページ)

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紅茶の入れ方

紅茶のおいしい入れ方

紅茶のおいしい入れ方。

§

ポットやカップはあらかじめ暖めておきます。

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汲みたての新鮮なお水を沸騰させたお湯を使います。

§

茶葉の量は正確に計りましょう

ティーカップ一杯につきティースプーン(中盛り一杯=2.5~3g)

が基本となります。

また、茶葉一杯の量は茶葉の大きさにもよりますので

種類によって加減しましょう。

§

蒸らす時間を正確にします。

茶葉の大きさよって時間も異なります。

大きい葉は3~4分、細かい葉は2~3分が目安です。

§

ポットから注ぐ時は最後の一滴(コールデンドロップ)

まで注ぎましょう。



お茶の種類別おいしい入れ方のポイント




  茶葉の量

(一人分)
お湯の温度 抽出時間

(分)
ポイント
紅茶

(クラシックティー)
2.5g 沸騰したお湯 2~4 細かい茶葉は2~3分

大きい茶葉は3~4分
春摘み

ダージリン
3g 85~90 2~2.5 茶葉の色の緑が強いほど

(発酵度が低い)抽出時間は短め
紅茶

(フレーバードティー)
2.5g 沸騰したお湯 5 緑茶を使ったフレーバードティー

(ジャスミン・シロッコ・トキオ等)

4分ほど抽出してください。
緑茶 5g 85~90 3~4 茶種により渋みが強く出る場合は

お湯の温度を下げ、抽出時間を延

ばせば美味しくなります
半発酵茶 3g 沸騰したお湯 5~7 抽出する際茶葉を直接ポットに入

れお湯を注ぎます。抽出し終わっ

たらフィルターを使って別のポット

へ移すと美味しく召し上がれす。
白茶 5g 80~85 7~10 半発酵と同じ







§



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