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カテゴリ:ハンドメイド・クッキング
お久しぶりぶりですーー♪
いやー更新止まっちゃってねー 土曜に更新しようとして手元が狂って全部消しちゃったので、 それ以来やる気が・・・(汗) しかも昨日から風邪気味でーー天気はいいのに引きこもりですわ(´Д`;) まそれはおいといてーー 久々作ったいきなりだんごから♪ 芋の季節じゃないけれど、正月買ったあんこが余ってて、 しょうがなかったもんで(笑) まんじゅうよりも甘ささっぱり、たくさん食べれちゃう♪ 優しいお味ですーー 作り方知りたい?(笑) 私が作ってるレシピは・・・ 薄力粉100グラム・だんご粉100グラム・ 水130cc・塩小さじ2/3 サツマイモ中1本・あんこ適量(缶詰1つあれば十分) かなり適当なんだけど、(汗) 粉と塩をよくブレンドしてから、 水を少しずつ加えて手で練っていくとまとまってくる。 しっとりして、手につかないくらいの生地にする。 (水分は足りなかったらもう少し入れて) 芋は1センチの輪切りに。 水にさらしてアクを取ってから水気をよく切っておく。 手のひらで生地をうすくのばして広げて、 (このとき生地が固いと伸びが悪いので水を足す) そこにあんこ、いもをはさんで閉じる。 5センチ角くらいに切ったクッキングペーパーの上に置き、 蒸し器で15分ほど中火で蒸す。 できあがりーー♪ 芋は水から軽く茹でてからの方が甘味が増す気がします。 その場合は、蒸す時間は10分くらいでOK。 作り方は一緒ですー♪ 芋選びのポイントは太さが均一で、直径4~5センチくらいのもの を選びましょう。 デカイと包みにくいし、細いとだめだし、 中くらいが一番作りやすいですー♪ 粉だけど、小麦粉だけだと冷めたら堅くなってしまうの。 だんご粉を半分入れるとモッチモチ。 だんご粉を上新粉にしてもOK! 上新粉だと上品な感じになります(こっちもおいしいよー) いきなりだんごのいいところは、冷凍保存できること! たくさん作っても1つずつラップにくるんで冷凍しておけば、 好きな時に1個ずつ食べることもできるの! 解答はレンジでチンすればできたてのおいしさが♪ 簡単でヘルシーなのでぜひ作ってみてねー(*´Д`*)♪ お話は変わって、先日ショッピングモールmoco*moco内でお買いもの♪ Rinさんの手作り石鹸を買いましたー! いつも即完売でなかなか買えない品ですのー♪ 買えたのは2回目~♪ 今回の石鹸たちも素敵ですー(*´Д`*)♪早く使いたい♪ でも今回2つはお友達におすそ分け予定。 私の気が変わらないうちにあげないとねー(笑) ちなみに私が初めて手作り石鹸と出会ったのは、 実はあの義妹が作った手作り石鹸! 彼女が作るなんて意外でしょー?(笑) 義妹については、バックナンバー軽く義妹ネタ参照。 使ってみて、さっぱりするのにつっぱらない、 その使い心地にやみつきに♪ でも義妹はやっぱり1回きりしか作らなかったし、 普通には売ってないし~・・・というときに出会ったのが、 Rinさんの手作り石鹸だったのです♪ 体も顔もこれで洗っております♪ あっくんも「いい匂い~♪」と喜んでおります。 Rinさんこれからもよろしくおねがいしまーす♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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