2005/02/08(火)14:56
お雛祭りのバイバイキン石けん♪
先日、クレイを入れた石けんを仕込みました。
お正月に、「ピンクの石けん作るね♪」って姪っ子とお約束を交わしてきました。
まぁ、本人、忘れているかもしれませんが・・(^。^;)
暇なおばちゃんとしては、にやにやしながら、仕込んだわけです。。はい(^^ゞ
ほんとは、3月3日のお雛祭りまでに、姪っ子たちに送りたかったのですが
解禁には間に合わず・・・で、あります。
まぁ、気にせず、のんびり行こう(笑)
クレイは、なんだか色が思うように出なくて、マイカも入れました。
それでも、こんな薄いピンク・・・・予想通り行かないものなのねぇ・・・ふぅ。
量、難しいわぁ。。
ハムみたいになっちゃった。。。。
内容は・・・ひまし油とはちみつ入り。
EOはティートリー、オレンジ、レモン、レモングラスで殺菌、消毒を意識しました。
外から帰って、これで綺麗に手を洗い、お菓子を食べてくれることを想像しながら・・・・ v(=∩_∩=)
クレイ入りって、型だししにくいんでしょうか・・・
なかなか型から取れず、結局、冷凍庫にしばらく入れて、ぱかっと取り出しました。
使った型は玉子豆腐の型。
おかげで、広範囲に灰ソーダついちゃいました・・・ううっ(+。+)アチャー(画像では、裏に返したところで、見えてないです)
そういえば、前回のココナッツ二色石けん。
ほのかにクッキーみたいな香りしてます(*^。^*)クンクン♪→ 詳細はコチラ
小さなお手手に合うように、半分はミニカットにしちゃいましたぁ♪