ふわふわ星

2005/02/08(火)14:56

お雛祭りのバイバイキン石けん♪

手作り石けん(32)

先日、クレイを入れた石けんを仕込みました。 お正月に、「ピンクの石けん作るね♪」って姪っ子とお約束を交わしてきました。 まぁ、本人、忘れているかもしれませんが・・(^。^;) 暇なおばちゃんとしては、にやにやしながら、仕込んだわけです。。はい(^^ゞ ほんとは、3月3日のお雛祭りまでに、姪っ子たちに送りたかったのですが 解禁には間に合わず・・・で、あります。 まぁ、気にせず、のんびり行こう(笑) クレイは、なんだか色が思うように出なくて、マイカも入れました。 それでも、こんな薄いピンク・・・・予想通り行かないものなのねぇ・・・ふぅ。 量、難しいわぁ。。 ハムみたいになっちゃった。。。。 内容は・・・ひまし油とはちみつ入り。 EOはティートリー、オレンジ、レモン、レモングラスで殺菌、消毒を意識しました。 外から帰って、これで綺麗に手を洗い、お菓子を食べてくれることを想像しながら・・・・ v(=∩_∩=) クレイ入りって、型だししにくいんでしょうか・・・ なかなか型から取れず、結局、冷凍庫にしばらく入れて、ぱかっと取り出しました。 使った型は玉子豆腐の型。 おかげで、広範囲に灰ソーダついちゃいました・・・ううっ(+。+)アチャー(画像では、裏に返したところで、見えてないです) そういえば、前回のココナッツ二色石けん。 ほのかにクッキーみたいな香りしてます(*^。^*)クンクン♪→ 詳細はコチラ 小さなお手手に合うように、半分はミニカットにしちゃいましたぁ♪

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る