2006/08/24(木)16:19
富士山 / ハーブオイル
先日、スカッと晴れていたので
朝、自宅マンションの駐車場から、富士山を撮りました
写真だとわかりにくいけれど、本当に大きいですよ~♪
この間、夫と富士山にドライブに行きました。
すごく混んでいて、五合目までも行き着かず、
途中で帰ってきましたが
上の方って、本当に涼しくて・・・寒いくらい^^
でも、可愛いお花がいっぱい咲いていて
渋滞で止まってしまった間、
外に出て、ウロウロ観察隊しちゃいました(*^^*)
何のお花かわかりませんが、可愛くて撮っちゃいました。
*:・☆.:*:・*:・☆.:*:・*:・☆.:*:・
さてさて、ローズマリーがあまりに可愛くて
花穂のついた枝を、いくつか収穫しました。
いつもは乾燥させて、ティーに使ったり
ハーブソルトに使ったり。
以前、挑戦したバジルオイルにカビが生え、
どうも、ハーブオイルを作る気になれずにいたのですが
今回はリベンジ!
今、ベランダにあるハーブは、とても種類が少ないので
あるもの2種で作ってみました。
オリーブオイル
ローズマリー
オレガノ
赤トウガラシ
ニンニク
ニンニクは粗引きのものしか家になかったので、
それをパラパラ入れました。
毎日、揺すって、空気を抜いて、
2週間程して、香りが移ったら、漉して出来上がり。
気をつけることは、
○ハーブは洗ってよく乾燥させたものを使うこと。
○容器は、熱湯消毒してから使うこと。
○空気の泡は、必ず出しておくこと。
○オイルにハーブがちゃんと浸かっていること。
じゃないと、この時期ですから、前回の私のように
カビが生える可能性大です。
さて、今回は成功するかな・・・?
恐々と、まずは少しの量で作ってみました。
撮影は、チビくまひゃんにも、協力してもらいました^^;
すみません・・・40にもなって(恥・・・)
いつも、ありがとうございます♪
人気blogランキングへ