ふわふわ星

2006/08/29(火)15:41

ハーブの実験講座を受けてきました

ハーブや植物と暮らす(259)

こんにちはー♪ なんか、風が秋ですねぇ・・・ 引越しで鉢上げしてから、復活してきたポットマリーゴールド♪ 小さな蕾がついてます^^(見えないかも~??) 土~月と、学校に行ってきました^^ 春から通っていた林真一郎先生の植物化学科の授業。 そして、村上志緒先生の「試してガッテン ~ハーブのほんとを知るための理科実験~」 という講座に参加させて頂きました。 このガッテン講座の実験、とーっても楽しかったですよ~。 ローズヒップの中にちゃんとビタミンCが入っているか調べたり スギナやネトルの中のシリカやカルシウムの量を調べたり ハーブのPHを調べたり。 マーシュマロウの水出しと熱湯抽出での、抽出成分の違いとか・・・ もう、普段気になっていることが、 目の前で確かめられるという素晴らしい内容でした。 マーシュマロウのハーブティーは根を使うのですが 以前どこかで購入した時、水出しを勧められたんです。 私は、水で出さないと、何かの成分が壊れちゃうからなのかなぁ? なんて、はっきりわからずにそのままになっていました。 今回の実験で、 熱湯で出すと、マーシュマロウの粘液質の他に、 デンプン成分が一緒に出るということを知りました。 糖分を摂らずに効率よく粘液質だけとりたい場合 水出しが良いということなんだと、わかりました。 例えば糖尿病などでデンプン摂取(糖分摂取)を避けたい人は別として 熱湯抽出でも、問題ないんだなぁ、なんて私は感じました。 あとね、精製水で入れたハーブティーも飲んだんですよ。 精製水って飲めるんですね^^; 浄水で入れたハーブティーとどっちが美味しいと思います? 気になる方は、是非、お自宅で試して見てくださいね。 グリーンフラスコさんの講座は本当に為になります^^ お講座の後で、村上志緒先生に、商品のことを伺っていたら 「今後はどうされるんですか?」なんて聞いて頂けて 厚かましくも、ささやかな夢なんぞを口にしてしまいました^^; 恥ずかしい・・・ でも、先生の笑顔を拝見していたら、 「頑張るぞ」という気持ちが、ふわんふわんふわーん、って湧いてきました。 村上先生のパワーか?? 本当にありがとうございます!! *:・゚★,。・:*:・゚☆:*:・゚★,。・:*:・゚☆ ほふく性のローズマリーが、虫に食われていました! 探してみると、ニョロニョロした緑で小さい細長いヤツがいるではないですか。 箸で取って、ベランダの外側にポイ~。 食べられたところは、新芽中心。 やはり軟らかくて美味しかったのかな。。。 留守にして、ハーブのお勉強している間に ハーブが、虫にむしゃむしゃ食われていたとは・・>< ごめんごめん。 今日は、その分、ナデナデしておきました^^ ローズマリーの新芽、確かに軟らかそうで、可愛いですね(*^^*) いつも、ありがとうございます♪ 人気blogランキングへ

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る