ふわふわ星

2006/09/16(土)13:30

ハーブ漬け

ハーブや植物と暮らす(259)

題名を見ると、ハーブをお漬物にしたの?? と、勘違いされそうですね^^; いえいえ・・・ハーブを焼酎と、酢に漬けた・・・ そう、浸出液を作っているということです^^;(すいません・・) 今回漬けたのは、下の通り。 ラベンダー 10g 焼酎 約300cc 芳樟 2g お酢 約100cc ラベンダーの方は、コスメや、ルームスプレーやお掃除・・・あと何があるかしら? かなり、大量に作ってしまった・・・^^; アルコールを飛ばして、石けん材料なんてのも、いけるかもしれません。 芳樟は、防腐作用に優れているらしいので、 迷わず、お掃除用^^ お酢と芳樟パワーで、流しがピカピカになりそうです。 この芳樟は、樟脳の香りがするのですが くすの木の仲間です。 くすの木には、中国でみられる「楠(くすのき)」と 日本(主に九州、四国)でみられる「樟(くすのき)」とがあるそうで 芳樟は「樟」の方。 こちらは、樟脳の原料だそうです。 「樟」の漢字は日本で出来た漢字で 字をみれば、原産国がわかる・・・ということになります。 なんか、もう充分浸出していそうですが、 とりあえず、二週間ほど漬けようと思います。 なんかね~、この浸出液を見ているだけで、 とっても楽しい気持ちになってきちゃうんです。。 なんなのでしょうねぇ・・・^^; いつも、ありがとうございます♪ 人気blogランキングへ ☆゚*・:*:・゚★,。・:*:・゚☆・:*:・゚★,。・:*:・゚☆ 近所にとても元気なハーブを置いているお店を発見。 もう、見てるだけで楽しいーー。 転勤族は、植物はあまり増やしちゃいけないと感じつつも、 やっぱり我慢が出来なかった・・・>< (するつもりがない??) パイナップルミントと、レモンタイムをゲットしてきました。 ん~、可愛い子たち♪ ようこそ、我が家へ。。。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る