2006/09/16(土)13:30
ハーブ漬け
題名を見ると、ハーブをお漬物にしたの??
と、勘違いされそうですね^^;
いえいえ・・・ハーブを焼酎と、酢に漬けた・・・
そう、浸出液を作っているということです^^;(すいません・・)
今回漬けたのは、下の通り。
ラベンダー 10g
焼酎 約300cc
芳樟 2g
お酢 約100cc
ラベンダーの方は、コスメや、ルームスプレーやお掃除・・・あと何があるかしら?
かなり、大量に作ってしまった・・・^^;
アルコールを飛ばして、石けん材料なんてのも、いけるかもしれません。
芳樟は、防腐作用に優れているらしいので、
迷わず、お掃除用^^
お酢と芳樟パワーで、流しがピカピカになりそうです。
この芳樟は、樟脳の香りがするのですが
くすの木の仲間です。
くすの木には、中国でみられる「楠(くすのき)」と
日本(主に九州、四国)でみられる「樟(くすのき)」とがあるそうで
芳樟は「樟」の方。
こちらは、樟脳の原料だそうです。
「樟」の漢字は日本で出来た漢字で
字をみれば、原産国がわかる・・・ということになります。
なんか、もう充分浸出していそうですが、
とりあえず、二週間ほど漬けようと思います。
なんかね~、この浸出液を見ているだけで、
とっても楽しい気持ちになってきちゃうんです。。
なんなのでしょうねぇ・・・^^;
いつも、ありがとうございます♪
人気blogランキングへ
☆゚*・:*:・゚★,。・:*:・゚☆・:*:・゚★,。・:*:・゚☆
近所にとても元気なハーブを置いているお店を発見。
もう、見てるだけで楽しいーー。
転勤族は、植物はあまり増やしちゃいけないと感じつつも、
やっぱり我慢が出来なかった・・・>< (するつもりがない??)
パイナップルミントと、レモンタイムをゲットしてきました。
ん~、可愛い子たち♪
ようこそ、我が家へ。。。