|
カテゴリ:書籍・雑誌
まんが家・山本おさむさんの「そばもん ニッポン蕎麦行脚」の第3巻が出ていたので買ってきました。
3巻に収録されているエピソードは以下です。 ・そばの三たて ・そば屋の玉子焼き ・そば汁の"かえし" ・夏の終わりのそば ・新そばの季節 ・踊るカレー南蛮 いわゆるグルメまんがというか薀蓄まんがというか・・・まぁ、頭でっかちにならない程度に楽しめばいいかと思ってます。(^^;) そばの水を切る時の動作をスローハンドと称しているのはウケました(笑)。 しかし、そば屋さんの玉子焼きって美味しいですよね。 そば屋さんでお酒を飲む時は必ず頼みます。 書いてて食べたくなってきました。 カレー南蛮は今のような寒い時季に食べたくなります。 南蛮はねぎのことですが、そばには長ねぎ、うどんには玉ねぎを使うそうで。 この本で紹介されている日本橋のやぶ久さんは以前行ったことがありますが、3種類のカレー南蛮があります。 普通のカレー南蛮と辛口カレー南蛮、つけカレーせいろの3種類。しかも豚肉か鶏肉かを選べます。 カレー南蛮も食べたくなってきました(笑)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[書籍・雑誌] カテゴリの最新記事
|
|