|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:手作り
昨日は水曜日。日記に書いたけどお出かけ予定がありました。
でも、水曜と言えば近所のスーパーの水曜朝一! 午前中のみ野菜が安いんです~。 なので、早めに家を出てスーパーをのぞいて行きました。 そしたら、ちょうど青梅が安売りしてました。 それも今まで見た中で1番安かったのでラッキー♪ 普段より400円も安かったよ! 腐る物じゃないので、レジを済ませてサービスカウンターで 夕方取りに来るのでと言って預けて行きました。 今日は雨でお出かけも出来ないので、早速梅酒を作りました。 家で作ると安く出来て、後の梅もジャムにしたり出来て 節約にもなるよね~。 飲めるようになるのは、3ヶ月ぐらい先だけどだんだんと いい香りがして来て、毎日ながめてるのも楽しい! 早く飲みたいな~~! 梅酒の作り方 ◆材料 青梅 1kg 氷砂糖 1kg ホワイトリカー 1800ml 密閉できるビン 1.青梅はやさしく洗って竹串でへたを一つ一つ丁寧にとり、乾いた布巾などで 水気をふき取ります。(水分があるとカビの原因になります) 2.消毒した保存ビンに青梅・氷砂糖・青梅・氷砂糖と順番に入れ、ホワイトリカー を静かに注ぎます。 3.ビンを密閉して冷暗所に保存します。 最初の1週間は、ビンをゆすって中を軽く混ぜる。 アルコールが発酵するので、蓋はたまに開けて下さい。 ♪梅酒の材料♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り] カテゴリの最新記事
|
|