214395 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

おいしいものと懸賞大好き・ふわりママのお部屋☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ふわりママ

ふわりママ

Category

Freepage List

Headline News

Jun 2, 2005
XML
カテゴリ:手作り
昨日は水曜日。日記に書いたけどお出かけ予定がありました。
でも、水曜と言えば近所のスーパーの水曜朝一!
午前中のみ野菜が安いんです~。
なので、早めに家を出てスーパーをのぞいて行きました。

そしたら、ちょうど青梅が安売りしてました。
それも今まで見た中で1番安かったのでラッキー♪
普段より400円も安かったよ!
腐る物じゃないので、レジを済ませてサービスカウンターで
夕方取りに来るのでと言って預けて行きました。

今日は雨でお出かけも出来ないので、早速梅酒を作りました。
家で作ると安く出来て、後の梅もジャムにしたり出来て
節約にもなるよね~。

飲めるようになるのは、3ヶ月ぐらい先だけどだんだんと
いい香りがして来て、毎日ながめてるのも楽しい!
早く飲みたいな~~!

梅酒の作り方

◆材料
青梅 1kg
氷砂糖 1kg
ホワイトリカー 1800ml
密閉できるビン

1.青梅はやさしく洗って竹串でへたを一つ一つ丁寧にとり、乾いた布巾などで
  水気をふき取ります。(水分があるとカビの原因になります)

2.消毒した保存ビンに青梅・氷砂糖・青梅・氷砂糖と順番に入れ、ホワイトリカー 
  を静かに注ぎます。

3.ビンを密閉して冷暗所に保存します。
  最初の1週間は、ビンをゆすって中を軽く混ぜる。
  アルコールが発酵するので、蓋はたまに開けて下さい。


♪梅酒の材料♪
5月23日より発送開始!梅酒用 青梅 古城お買い得なMサイズ[和歌山県 紀南地方]嬉しい1kgから... ホワイトリカー 35度 1.8L 氷砂糖 クリスタル 1000g 梅酒びん(5号)4L





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jun 2, 2005 01:46:52 PM
コメント(10) | コメントを書く


Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

ラブリーまま723 ラブリーまま723さん
OSAKAらいふ。 まっこん太さん
ほのっちのぼちぼち… ほのっちさん
はろりんの◆今日も気… りんりんこ0710さん
☆まゆちん♪♪の小さな… まゆちん♪♪さん

Comments

 3月ちょび@ 誕生月って 食べ物系が結構きてたんですが、3月、私…
 みぃ@ おめでとうございます♪ ふわりママさん。 こんばんは~~☆ お誕…
 めだか@ お誕生日おめでとうございます☆ ふわりママさん、お誕生日おめでとうござ…

Shopping List


© Rakuten Group, Inc.
X