ナマケモノちゃんのナチュラルライフ帖

2013/03/29(金)00:33

憧れの!?ローカカオ、チアシード、初体験♪

ローフード(173)

 ローフードの世界に足を踏み入れてから、暫くして、ローチョコレートなるものを知りました。ずっとチョコホリックの私にとっては、とっても作ってみたかったのですが、しがない一主婦としては材料を揃えるには、ちょっとお高い気がしてなかなか注文出来なかったのです。でも楽天のポイントとポイントアップデーを利用して、なんとか奮発してローカカオパウダー、カカオバター、ココナッツオイル、バニラエクストラを手に入れたました。でもいざ購入すると使うのが勿体なくて、なかなか手を出さずじまい・・・ということで、これでは勿体ないので、今日、簡単に出来そうなチョコプリン風なものを作ってみました。 甘みはちょっと期限切れが近づいていた玄米甘酒(125cc)。それとカカオパウダー大匙2杯、バナナ1本、すりおろしたしょうがを小さじ2杯、水200cc。全部をミキサーに入れて混ぜたら出来上がりですが、ちょうど試しに最近買ってみたチアシードがあったので、小さじ2杯ほど入れて冷蔵庫へ。(分量は、味見しながら、足していって、好みの味にしました。これで、充分2食分くらいです。)初めてローカカオパウダーとチアシードを使ってみたので、なんだかわくわく。3時間ほどして、いい感じにぷるんとなっていたので、果物とココナッツ、くるみで飾りつけをして食べてみました。 チアシードのぷちぷちぷるぷるがとっても美味しくて(もう倍量くらい入れても良さそう)、しかもローカカオは本当に濃厚。たくさん食べなくても満足できると聞いていたのが納得です。これなら、時間がなくても手軽に出来て、しかも身体にも良くて、ノンオイル、シュガーレスで言うことなし。本当にローフードに出会えて良かったなあ・・・。  現代人に不足しがちなオメガ3脂肪酸や食物繊維がいっぱい!LC-N Natshell ホワイトチアシード・300g*チアシードには、オメガ3脂肪酸、抗酸化物質、ビタミンEがたくさん含まれていて食物繊維も豊富だそう。 見た目は白ごまを小さくしたみたいで、そのままだとぷつぷつしていますが、水に入れると10倍にふくらんで、ぷるぷるした感じでした。* にほんブログ村

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る