ナマケモノちゃんのナチュラルライフ帖

2013/04/22(月)12:38

ココナッツだけのクラストでローカカオケーキ

ロースイーツ(435)

【送料無料】焼かないで作れる!きれいになるロータルトレシピ [ 仲里園子 ]↑最近、買ったこの本にココナッツだけで作ったクラストが載っていて作ってみたいな・・と思っていたのでした。本ではフルーツのケーキに仕上げてありましたが、チョコレート味にも合いそうな気がしたのでフィリングは変更してローカカオを使いました。真っ白なクラストが見た目にも可愛いし、さくさくとした食感も私好み。チョコレート味にもよく合いました。 クラストがもうちょっと甘さ控えめでフィリングがもう少し甘いとバランスも尚いい感じ。型は12センチの丸型。クラストはココナッツファインが40g、ココナッツオイル10g、アガペシロップ15g(今度は10gにしてみよう)。 フィリングはカシューナッツ60g(ソーク後の量)、バナナ中1本、カカオパウダー大さじ1、メープルシロップ10cc(今度は15ccにしてみよう)、水60cc(今度は50ccに)、それから水100ccに寒天パウダー小さじ1と1/2を混ぜて沸騰させ、1分半ほど煮詰めたもの。 クラストもフィリングも全部を混ぜて冷凍庫へ。飾りつけはりんごを細かく切ったものと大好きなカカオニブにしました。 昨日は食べすぎたしローのものがあまりとれなかったので、今日はブランチにこのローのケーキで満足です^^ にほんブログ村

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る