2014/06/19(木)18:37
南国ローカレー
梅雨だけど、かんかんに晴れた今日のランチは、スパイシーなローカレーを作りました。 先ず、ルーは浸水しておいたドライトマトとデーツ、そして生のトマト、アボカド、セロリに水を加えて攪拌し、そこへ調味料を投入。カレー粉、しょうゆ、塩、こしょう、白味噌で、なかなか複雑な味になります。これでルーは完成。 ローフードは火を使わないので暑い日にもらくらく調理です。 そして大根をくるるでリボン状にカットしたのをお皿に敷いてルーをかけました。 飾りにはアボカドとパイナップルで南国気分^^;今日のは、結構スパイシーで、アボカドと一緒に食べるとまろやかでいい感じ。ルーだけだとかなり大人味。パンにのせて食べるのも美味しいです。 パイナップルはちょっと微妙だったかも・・。 美味しい有機のトマトもあったので添えました。スムージーは、小松菜とセロリ、りんご、バナナ少しとレモン汁のすっきり味です。 ホームベーカリーで生地を作ったライ麦粉たっぷりの天然酵母パンは、外がかりかりで最近のお気に入り^^
【ムソー】 ムソーの香辛料/純カレー(カレー粉) 20g ←ローカレーのルー作りはこちらを愛用。なかなか複雑な味で美味しく出来上がります。
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