ナマケモノちゃんのナチュラルライフ帖

2016/05/06(金)21:01

こいぬ君の甘酒入り天然酵母パン

酵母(151)

最近のパン作りは、砂糖の代わりに甘酒を使うのが定着^^ 身体にも優しいしパンもふっくら焼きあがる感じがします。 生地は粉の1/3くらい全粒粉を混ぜました。それでも白神こだま酵母は元気で、いつも上手に膨らみます。 中にはカシューナッツとくるみを砕いたのものとレーズンをたっぷり入れました。こいぬ君の耳はカシューナッツを使ってみました。鼻はレーズン。食用の竹炭パウダーをカカオを混ぜて薄力粉、オイルを少し足してよく練ったもので表情をつけました(2次発酵が終わった時点で描いて焼きます)。お茶目さんを作るのはとっても楽しい♪  ←いつも見ていただいてありがとうございます。良かったら応援のクリック、よろしくお願いします♪ 白神こだま 酵母ドライ 徳用 200g/白神こだま酵母/天然酵母/送料無料白神こだま 酵母ドライ 徳用 200g[白神こだま酵母 天然酵母] ←予備発酵がいるけれど、ぬるま湯に溶かすだけの簡単さ。いつも元気いっぱい・・失敗なしのとっても働き者な天然酵母です。 マルクラ食品 玄米あま酒 / 甘酒 あまざけ★税抜1900円以上で送料無料★マルクラ食品 玄米あま酒(250g)[甘酒 あまざけ] ←お気に入りの甘酒。薄めて飲んでも、そのまま凍らせて食べても美味しい~。 

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る