ナマケモノちゃんのナチュラルライフ帖

2019/02/23(土)18:56

米粉の黒うさぎさんクッキー

お菓子作り(138)

風が強かったけれど、気温が上がってきていよいよ春の気配。 最近はまっている米粉のクッキー。今回はうさぎ仕様。 黒っぽいのはココア味ではなくて、ココナッツシュガーの色。 ビニール袋に、初めに粉類(米粉、くるみをミルにかけて粉状にしたもの、ココナッツパウダー、塩、ココナッツシュガー)を入れて混ぜ、それから菜種オイルと水少々を入れてクッキー生地を作ったら麺棒で伸ばして型でぬいてオーブンへ。 チョコペンで模様を描いたら出来上がり。 さくさくだけど、しっとり感もあり、甘さも控えめで上出来です ←いつも見ていただいてありがとうございます。良かったら応援のクリックよろしくお願いいたします。 ​ 有機 お菓子をつくるお米の粉(250g)​ ←こちらの米粉を使用。初めての米粉だけど、とても使いやすい。 ​ ​ 成城石井 有機ココナッツシュガー 300g​ ←甘味にGI値が低いココナッツシュガーを使ってみました。ちょっとこっくりして美味しい♪

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る