2022/11/17(木)17:22
米粉でリンゴ&ベリーの簡単ケーキ作り
晴れたり曇ったりという感じだったけれど、日中はポカポカして気持ちよし。 今日はお弁当作りがなかったので、久しぶりにお菓子を焼いてみました。りんごとブルーベリー、バナナを使ったふんわり食感のケーキです。レシピは大人気の白崎裕子さんの「へたおやつ」の本から。
米粉メインで、甘みはココナッツシュガー、他に米油やブラウンライスミルクなどなどで出来ています。基本、混ぜるだけで生地は出来上がり、今回は琺瑯のパットで焼きました。ココナッツシュガーを使ったのでちょっと色が濃いけれど、ふんわりの生地にさくさくりんごが美味しいです。カレルチャペックさんのフレーバーティーと一緒にいただきました♪
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へたおやつ 小麦粉を使わない 白崎茶会のはじめてレシピ [ 白崎裕子 ]←小麦粉、卵、乳製品無しで、簡単に作れるのがコンセプト。 これまでもそうだったけれど、いつもすごく研究されてて面白い。でも三温糖やオイルはわりとしっかり使っているのでカロリーが意外に高いかも