久しぶりに、玄米ヨーグルトづくり
ここのところ、自家製酵母づくりにはまっていたりして、ちょっとご無沙汰していた生玄米ヨーグルト。4月4日に浸水させて、毎日水を替え、昨日あたりからちょこっと芽を出して発芽玄米になっていたので、今日、生玄米ヨーグルトに発酵してもらうために、水と一緒にミキサーにかけました。作るって言っても、いたって簡単。水を切った発芽玄米をミキサーに入れて、ひたひたの水(水道水でないほうがベター)を注ぎミキサーで滑らかになるまで攪拌。それを、綺麗な瓶に入れて、常温に放置しておくだけ。 すでに4月も半ばだというのになんだか寒い毎日なので、出来上がりは3,4日後かな。今日は、少し攪拌された玄米が残っているミキサーにりんごとほうれん草、セロリ、ゆずの果汁を入れ、玄米の浸かっていた水(リジュべラックになっていて身体にいいらしい)でスムージーにしました。今夜は、19時からテニスの練習があるので、それに持って行くのに水筒に入れて準備万端。 【九州・熊本県産有機JAS】オーガニックショップ アンダンテ有機JAS 高野さんちの自然栽培米5kg 玄米【2012年産】02P19Feb13【九州】↑このお米を使うと、本当に甘くて、冷蔵庫に結構長く入れていても美味しい生玄米ヨーグルトが出来るので愛用しています。 にほんブログ村