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テーマ:広島弁で喋ろうやv(6)
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新聞に掲載されとったろ? 見落としを 教えてくれたけん 早速調べたんよ 『 思いやり一杯 おこめん 好評 』 東広島の3ラーメン店 アレルギーの人へ米粉使用メニュー 1月12日 中国新聞 小麦アレルギーの子供を持つ両親の話に衝撃を受けた 東広島の川野浩史店長の熱い熱意を受け、三原市の製麺所(大和)により、全く小麦を含まない麺 『おこめん』を改良開発。材料吟味の特製スープをも考案し商品化。 他の2店も、『地元産の新食材を楽しんでもらえる』『東広島のラーメン店の活性化にもなる』等とメニューに加え、好評を得ているとの事。 今までも 麺だけは 取り寄せよったんよ 『 お米ラーメン 』(藤井製麺所:山口県) ラーメンを外へ食べに行く時は 家でかために茹でて持参するか 他の炒飯&ラーメンのスープ とかで我慢させてた 店舗で 同じように 注文できるなんて ありがたいことじゃけん 日本人は 米 じゃよ 米離れを懸念する意味からも賛成じゃ アレルギーの食材は コストが高いんよ 需要も少ないけんね 扱ってくれても すぐ中止になる 仕入れの割りにあわんけん 店舗での販売は採算合わないはず それを 地元広島である 東広島から 声があがった事は 何より嬉しい 『 八音 はちね 』 『 麺空海 』 東広島市西条土与丸 『 民都 みんと 』 東広島市西条下見 →こちらは卵アレルギーに対応 普通の麺に慣れた舌には 違う食感はあるけど アジア麺 フォーに近い感じかね? 画像からはそう見えた 外食先で 自分だけ違う注文をする この特別な思いを経験するのは切ないもんよ 同じ悩みを持つ アレルギーの方にも 是非知ってもらいたい そして こんな声に 耳を傾けて商品化してくれた関係者の方へ感謝 それを 地元の活性化に繋げていこうとする姿勢を支援したいもんじゃ! 食べに行ってみよう 麺持参なしの手ぶらで(^^) 皆さんも 機会があれば是非 この企画が継続されますように。 他店へも良き感染をしますように。 応援してあげてほしい 切に願います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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