|
カテゴリ: わんこ・本/TV/映画
キッチンドッグのレシピ集、そろそろ第2弾が出ないかな、と日々楽しみにしていたところ、2008年2月に新たなレシピ本が登場していた。
その名も「シンプル&ナチュラル 犬の手づくりごちそう帖」 キッチンドッグ!犬の手づくりごちそう帖 ところが楽天ブックスでも取り扱っているはずなのに、いつまで経ってもずっと「売り切れ」マークのままだったため、しばし待たされることとなってしまった。そうして3月も半ばとなり、ようやく入荷したようなので、早速購入してみた。(後日改めて確認してみたら楽天ブックスは再び売り切れ状態になっていたが、現在は「犬の服のi Dog」店でも取り扱っている) 今回の大きなポイントは、 ・四季、それぞれの季節に適したレシピ ・体格に適したレシピ ・疾患別のレシピ ・シニア世代に適したレシピ などなど、よりワンコの体調や環境を考慮したレシピが78種類掲載されているのだ。巻頭には1週間の献立例などもあり、これがメニュー作りの参考になったりもする。 そして、今回のレシピには各料理のカロリーも載せてあるので、カロリーの計算をする必要がないのがありがたい。(前回のレシピ集にはカロリー表記がなく、だいたい大型犬の1食分という書き方しかされてなかった) しかし、レシピ通りに作ろうとすると、様々な種類のオイルや調味料を揃えたくなってしまう。我が家にあるオイルのなかで、あかりのために使えるものといったら、せいぜいオリーブ油とごま油くらい。レシピには、割とキャノーラ油が多く登場しているので、私たち用も含めてキャノーラ油に変えようか。 また、今回結構多く使用されていて、且つ気になる調味料が「アップルサイダービネガー」、つまりりんご酢である。あかりが大好きなリンゴを使った酢なだけに是非とも使ってみたいものだが、ワンコに「酢」を与えても良いとは、実は知らなかった。 レシピ本から学ぶことって、料理そのものの他にもたくさんあることを改めて感じた、まだまだ未熟者の私である。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ わんこ・本/TV/映画] カテゴリの最新記事
|