チキンジャーキー作ったよ
あかりさんのカラダに幾つかの心配事を抱えることになって以来、おやつを購入する率がガクンと減ってしまった今日このごろ。といって、フードをおやつ代わりに与えていたら、あかりさんの胃に負担をかけてしまうことに。結局、ここのところのおやつはほぼ手作りでまかなっている。ここ半月くらいはボーロを2日おきに焼いたりもしていたのだが、まだ今のところタンパク質制限はしなくても良いレベルなので、お肉のジャーキーを作ってみることにした。お肉のなかでも比較的リンの含有率が低いのは、鶏の砂肝だったりするのだが、ジャーキーにすると手でちぎりにくいのが難点。だったら、鶏のムネ肉でジャーキーを作ろうか。若い頃は、あえてムネ肉の皮を取り除いていたのだが、皮付きと無しでは栄養成分の割合が変わり、皮付きのほうが当然高カロリーではあるがリン率は少なくなるので、しばらくこれでいってみよう。ジャーキーといったら、以前はオーブンの低温調理でじっくり焼いていた。でも、もうちょっと手軽に作りたいので、今回は電子レンジで。レンジ加熱で、かなりの水分を飛ばせるからね、加熱しては水分を拭き取り、再び加熱して。それを何度か繰り返したら、はい、ジャーキーできましたよ。しばし網の上で自然乾燥して鶏肉、カラッカラです。そして完成しました、チキンジャーキー。ギュッと凝縮したチキン、ニンゲンが食べても結構ウマい。あかりさん、この香りがたまらないらしく、ガン見ですな。これから、お散歩のお供としてこのジャーキーが活躍してくれる、と思いたいな。今日も読んでくれてありがとうございマス。どうぞ応援ヨロシクお願いします!(下のバナーにあるあかりサンのお顔を優しくつついていってね)にほんブログ村 ゴールデンレトリバー