カテゴリ:食べ物
♪緑の中を走り抜けてく真っ赤なポルシェ~(特に深い意味はなく、なんとなく頭に浮かんだ。東京ゲゲゲイ効果?)
おはようございます、ひなこです。 今、鼻歌で歌うと、中学生がこんな歌聞いてて良かったのか、と思わなくもない。(親目線) 当時は歌詞なんて深く考えてなかったけどもね。 まあ、百恵ちゃんも自分で作詞したわけじゃないから、好きでこういう歌を歌っていたわけではないだろうけどもね。 結構、百恵ちゃんの歌詞は物議を醸し出していましたよね。 インタビューで「女の子の一番大事なものって何だと思いますか」ってよく聞かれて、いつも「真心」って答えてた百恵ちゃん。賢いね。 まあ、私は淳子ちゃんファンだったんだけど。 今でこそ、私の親まで普通に食べているアヴォカドですが、昔は日本では食べなかったですよね。 ![]() 私が初めてアヴォカドを知ったのは、ここシドニーだと記憶しています。 1986年、ワーホリ中だった私ですが、友達の友達がニュージーランドからシドニーに遊びに来て(以前シドニーに住んでいたけど故郷のニュージーランドに帰っている人達)、「シドニーにいる間に、ニュージーランドでは食べられない世界中のクジーンを食べる!」と張り切っていて、「是非日本食にもトライしたい!」というたっての希望で、私にお声がかかり、ジャパレスに一緒に行きました。 その時、ニュージーランドからいらしていた女性が「オントレー(前菜)は、シーフードとアヴォカドのサラダをお願いします」って注文して、「やっぱりアヴォカドとシーフードって合うわよね~。美味しい!」って食べてたんです。 多分私はアヴォカドなんて食べたことなくて、一体どんな味なのかな?と思っていたはず。 その後、自分で買って食べてみたのかな~。 今となっては、よく覚えていませんが。 それとも、彼女のサラダをシェアして食べさせてもらったんだろうか? うちの旦那さんは、蜂蜜をかけて食べますが、私は断固ワサビ醤油で食べます! あとは、オレンジと玉ねぎとサラダにするのも結構好きです。 スモークサーモンと海苔巻きにしたり、マグロの刺身と食べるのもいいですよね~。 と、とても日本的な私ですが、オーストラリアでは、サンドイッチに入っていたり、あとなんだっけグアカモーレでしたっけ? 南米のディップみたいの。 あれでコーンチップスを食べるみたいな食べ方もありますね。 では、ご機嫌よう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年05月20日 07時00分14秒
[食べ物] カテゴリの最新記事
|