おはようございます、ひなこです。
![]() アーモンドの次に咲いたのは、プラムの花でした。 アーモンドの花よりは白っぽいほんのりと薄いピンクでしたが、写真だと白い花に見えますね。 プラムはうちにドデカイ木があるので、塩とクエン酸を使って、プラムの梅干しもどきを大量に作れるのではないかと、期待しています。ワクワク。 花を愛でるだけではなくて、食べられるとなると、テンションが上がりますね! プラムの花も今は散ってしまいました。 (↓4月13日、プラムの実発見!) ![]() 満開時は、蜂さん達が大量に群がっていたものですが、蜂さんグッジョブ! トルコの人は、アーモンドの青い実を食べると書きましたが、このプラムの青い実も食べるそうで、果物としてお店でも売っているのを見ました。 なんでも旬になる前の初出荷の時は、1kgが千リラ(7000円くらいかな)だったとか。 なんと!私の中で、プラムの木の価値が急上昇! そこで、家の青いプラムの実を食べてみましたが、酸っぱい。 私は、熟してからの方が良いです。 アーモンドの実には毛が生えてるけど、プラムの実はツルツルピカピカです。 ご機嫌よう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023年05月03日 03時38分37秒
[飛んでイスタンブール(村の暮らしはクール)] カテゴリの最新記事
|