おはようございます、ひなこです。
ご近所の方から頂いた林檎。 黄色い林檎はアップルパイにしましたが、赤と緑の林檎がまだ沢山あったので、ジュースにしました。 ![]() 手前がリンゴジュースで、奥は酢の瓶です。 リンゴジュースの瓶だけだと殺風景なので、手近にあった酢の瓶投入。 リンゴジュースは、瓶三本分できました。 オーストラリアのうちには、パナソニックのジューサーがありましたが、ここにはないので、リンゴの皮を剥き、切り、水と砂糖とレモン汁で煮て、ブレンダーでトロトロにしたものです。 夫は水で割り飲みますが、私はそのまま飲んでいます。 林檎は虫食っていたりしたけど、これぞホンマもんの無農薬という感じ。 温泉に浸かり、しばらく包丁を持たなかったので、右手の手首が腱鞘炎ぽかったのが良くなりましたが、こんなことやっていると再発しそうです。 桃のネクターで、ちょっと痛くなったかなぐらいでしたが、トドメはオクラ3kgのヘタ剥きでした。 うちにあるリンゴの木2本は、未だ食べられない感じです。 ご機嫌よう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023年08月27日 07時00分10秒
[飛んでイスタンブール(村の暮らしはクール)] カテゴリの最新記事
|