カテゴリ:食べ物
おはようございます、ひなこです。
本日トルコは、ラマダーン開けのバイラム(イード)です。 しかし、トルコは、先週の土曜日から9連休中です。 中には金曜日も休んで10連休にした人もいるみたいですが。 でも、ラマダーン月中に休暇が始まっているので、ちょっと趣旨が違うんじゃないのか?の気分が私にはありますが。 トルコの人って、結構暮らしに対しての文句言う人多いんですけど、良い暮らしですよね、10連休なんて日本じゃ無理でしょう。 でも、エジプトだとラマダーン月の1ヶ月は何も機能していないので、去年は、「トルコの人々、ラマダーン月でもちゃんと普段通り働いている!」と感動しました。(今年は慣れた) エジプトでは、学校もラマダーン月は、1時間登校時間が遅くなり、下校時刻は1時間早かったです。 そんな中、夫が生乳から作った自家製ヨーグルトです。 うちにある一番大きな鍋で生乳を沸かし、少し冷めた所にヨーグルトを大匙10位かな?入れて混ぜ混ぜ。 蓋をして、夫は自分のフリースの上着、そしてウール100%のセーターで覆って、暖房のパネルヒーターの前に椅子を置いてその上に鍋を放置。 半日程で出来上がり。冷蔵庫で保存。 市販のより酸っぱいですねぇ。 まぁ、本来ヨーグルトってこんな風に酸っぱいものなんでしょうね。 夫、大層ご満悦。私は、店から買ったヨーグルトの残りを消費しております。 ご機嫌よう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年04月10日 07時10分07秒
[食べ物] カテゴリの最新記事
|