000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ぜーんぶ 冬ソナ☆

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile


冬ソナ☆199041

Calendar

Favorite Blog

今日は13回忌 yumeminさん

未来の自分へ りんご8276さん
はむこのナチュラル… はむこ1030さん
早寝早起き玄米生活… 六本松さくらさん
*ORGANIC BEAUTY STY… *〜 Hanaka 〜*さん

Comments

無料@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! <smal…
*アメリーナ*@ こんにちは^^ メッセージ&お気に入り登録ありがとうご…
冬ソナ☆199041@ yuupunさん こちらこそ、 コメントありがとうござい…
yuupun@ Re:うれしいエール(イナマス先生ありがとう♪)(06/17) コメントありがとうございました。 先…
masashi25@ コメント失礼します☆ ブログ覗かせてもらいましたm(__)m もし…

Freepage List

Category

2010.07.21
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

画像など詳しいブログは
メインのgooへメール

ハートハートハート


http://blog.goo.ne.jp/199041/e/be3d36984f39d32eea51ec623b5e0ec2

先日、
ブログ仲間のはむこちゃんから
教えていただいた
講座に行きました

たまには
自分のライフワークを
ステキな仲間と過ごしたいものです



タカコ ナカムラ先生が提唱する
ホールフード料理教室



http://ameblo.jp/takakonakamura/

whole foodとは・・・
野菜やお魚を丸ごと食べることをさすだけではなく
健康で暮らすためには食と暮らし、
農業や漁業、山や海の健康まで
丸ごと同じ問題として捉える大きく広い考え方を
「Whole Food Lifestyle」と表現しています。
略して「Whole Food」と呼んでいます。

・・・はむこちゃんのブログより引用・・・


今日は、
そのスポット講座の
種まきプロジェクトで

大分の糀本店の女将
こうじ屋ウーマンと呼ばれる
浅利 妙蜂先生が講師の講座

http://plaza.rakuten.co.jp/myoho/diary/


ちょっと早めに着いて
周りを見回して・・・
知り合いがいるかな?

ちょっぴり不安




さくらさんの旦那さんと愛娘はなちゃんも
ちらっと
来られてました

http://plaza.rakuten.co.jp/cmbird7/
(いつの間にか講座が始まる前に
帰られてましたが・・・)


講座がいよいよ始まり、
まず最初に
先生からのご提案で

『ふるさと』を全員で大合唱

なつかしい食材や食べ物で
なつかしい物を
思い浮かべると
自然と
この歌になるんだそうです

とってもよかった


簡単レシピは、
まず甘酒でミックスジュース

塩糀が入ると
口当たりがまろやか

ホント魔法の味

ドレッシングやバターも
甘糀・だし糀で調理

 (商品ロゴの直筆がステキ)


糀の入ったホットケーキ


糀の入ったごまドレッシングで食べる冷やし中華



途中に『食』の講義もあり
【麹】と【糀】の違いの説明から

どちらも【こうじ】と読み、
同じように使われることもあるが、

【麹】⇒ 中国から伝わった漢字で
     すべての【こうじ】を意味する

【糀】⇒ 和製漢字で、米こうじのこと
     米粒にかびがつくと
     花のように見えることから
     この漢字が使われるように
     なったとか。

また
・でんぷん  +  糀  ⇒ ぶどう糖

・脂肪    +  糀  
⇒ 脂肪酸 + グリセリン に分解

・たんぱく質 +  糀  ⇒ アミノ酸
(うまみ成分)

人の腸の中には
  ・善玉菌     %
  ・ひよりみ菌   %
  ・悪玉菌     %
  で構成されていて、
  この【ひよりみ菌】が身体の中の腸内を整える
鍵を握っているらしい


  そんなこんなで
  新たな発見あり
  たのしい講座でした



久々に再会した
不思議なご縁の仲間手書きハート
  星美人姉妹で参加のはむちゃん
  

  星勝手組・まきちゃん


  星そして事務局のshippoさん
  (私のママ友とハンドルネームは同じだけど別人です)

 
  そして
次回は、種まき講座で講師を務める
   星ふくおか大地といのちの会 川口 理恵さん

   http://fdainochi.blog34.fc2.com/
  
  この講座は
『生ゴミリサイクルで元気に野菜を育てよう』

参加費:2回分で  ¥1,000
    (ぼかし・土・容器代等も含まれます)

1回目  8月 7日 (土) 14:30~16:30
    【会 場】 テシマ デリ&スクール 
          (福岡市南区大橋1-12-10サンセール大橋1F)
    【持ち物】 くず野菜・作った土を持ち帰る袋

2回目  9月11日 (土) 13:00~15:00
    【会 場】 NPO環境未来センター希望内 研修室 
          (福岡市中央区薬院4-3-7大林フローラ薬院2F)
    【持ち物】 前回作った作った土・ペットボトル(植木鉢の替り)・はさみ

   参加者定員 20名だそうです お早目のお申込を

   申込は タカコ・ナカムラWhole Foodスクール福岡校 事務局まで
     MAIL fukuoka@wholefoodschool.com
 
※パワフルで優しくて愛情あふれるこのご縁も
 内田センセイと出会ってからの賜物

【内田センセイ、ありがとうございました】

   そして
   今日の師匠・浅利先生ありがとうございました。

   

   






Last updated  2010.07.22 00:01:24
コメント(1) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.