こうじ屋ウーマンとの出会い
画像など詳しいブログはメインのgooへhttp://blog.goo.ne.jp/199041/e/be3d36984f39d32eea51ec623b5e0ec2先日、ブログ仲間のはむこちゃんから教えていただいた講座に行きましたたまには自分のライフワークをステキな仲間と過ごしたいものですタカコ ナカムラ先生が提唱するホールフード料理教室http://ameblo.jp/takakonakamura/whole foodとは・・・野菜やお魚を丸ごと食べることをさすだけではなく健康で暮らすためには食と暮らし、農業や漁業、山や海の健康まで丸ごと同じ問題として捉える大きく広い考え方を「Whole Food Lifestyle」と表現しています。略して「Whole Food」と呼んでいます。・・・はむこちゃんのブログより引用・・・今日は、そのスポット講座の種まきプロジェクトで大分の糀本店の女将こうじ屋ウーマンと呼ばれる浅利 妙蜂先生が講師の講座http://plaza.rakuten.co.jp/myoho/diary/ちょっと早めに着いて周りを見回して・・・知り合いがいるかな?ちょっぴり不安さくらさんの旦那さんと愛娘はなちゃんもちらっと来られてましたhttp://plaza.rakuten.co.jp/cmbird7/(いつの間にか講座が始まる前に帰られてましたが・・・)講座がいよいよ始まり、まず最初に先生からのご提案で『ふるさと』を全員で大合唱なつかしい食材や食べ物でなつかしい物を思い浮かべると自然とこの歌になるんだそうですとってもよかった簡単レシピは、まず甘酒でミックスジュース塩糀が入ると口当たりがまろやかホント魔法の味ドレッシングやバターも甘糀・だし糀で調理 (商品ロゴの直筆がステキ)糀の入ったホットケーキ糀の入ったごまドレッシングで食べる冷やし中華途中に『食』の講義もあり【麹】と【糀】の違いの説明からどちらも【こうじ】と読み、同じように使われることもあるが、【麹】⇒ 中国から伝わった漢字で すべての【こうじ】を意味する【糀】⇒ 和製漢字で、米こうじのこと 米粒にかびがつくと 花のように見えることから この漢字が使われるように なったとか。また・でんぷん + 糀 ⇒ ぶどう糖・脂肪 + 糀 ⇒ 脂肪酸 + グリセリン に分解・たんぱく質 + 糀 ⇒ アミノ酸(うまみ成分)人の腸の中には ・善玉菌 % ・ひよりみ菌 % ・悪玉菌 % で構成されていて、 この【ひよりみ菌】が身体の中の腸内を整える鍵を握っているらしい そんなこんなで 新たな発見あり たのしい講座でした久々に再会した不思議なご縁の仲間 美人姉妹で参加のはむちゃん 勝手組・まきちゃん そして事務局のshippoさん (私のママ友とハンドルネームは同じだけど別人です) そして次回は、種まき講座で講師を務める ふくおか大地といのちの会 川口 理恵さん http://fdainochi.blog34.fc2.com/ この講座は『生ゴミリサイクルで元気に野菜を育てよう』参加費:2回分で ¥1,000 (ぼかし・土・容器代等も含まれます)1回目 8月 7日 (土) 14:30~16:30 【会 場】 テシマ デリ&スクール (福岡市南区大橋1-12-10サンセール大橋1F) 【持ち物】 くず野菜・作った土を持ち帰る袋2回目 9月11日 (土) 13:00~15:00 【会 場】 NPO環境未来センター希望内 研修室 (福岡市中央区薬院4-3-7大林フローラ薬院2F) 【持ち物】 前回作った作った土・ペットボトル(植木鉢の替り)・はさみ 参加者定員 20名だそうです お早目のお申込を 申込は タカコ・ナカムラWhole Foodスクール福岡校 事務局まで MAIL fukuoka@wholefoodschool.com ※パワフルで優しくて愛情あふれるこのご縁も 内田センセイと出会ってからの賜物【内田センセイ、ありがとうございました】 そして 今日の師匠・浅利先生ありがとうございました。