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2006/11/23(木)00:53

お隣さんから柿をいただいた会津身不知柿

秋の味覚(5)

今日、お隣さんから柿をいただいた。なんと故郷の柿でした。 そういえば、もう何十年も食べていません。秋になると田舎から良く送って きたものです。とても懐かしいものをいただきました。 会津身不知柿(みしらず柿)もっと沢山いただいたのですが器の都合で 会津身不知柿(みしらず柿)(身の程知らずの柿、細い枝に大きな身、いつ 枝が折れて身が落ちてしまうかもしれないことから)、またの名をさわし柿 といいます。渋柿を焼酎でさわすことから来ていると思われます。 焼酎で渋を抜くため、とてもジューシでまた種がないのが特徴、とても食べ やすい柿です。 子供の頃は、渋が完全にぬけるまで待ちきれず、そっとふたを開け食べてい た事も有りました。良く言えば味見(渋見)役でしょうか! 焼酎でさわす:柿の木箱に新聞紙を敷き柿を詰め、霧吹きで焼酎を吹きかけ た後アルコールが逃げないように新聞紙で包みふたをし、しばらく寝かせ柿 の渋を抜きます(寝かせる日数は覚えていませんが)。 この柿はアルコールで渋抜きを行うために、傷がつくとすぐ痛んでしまいます。 昔(日本通運時代)は輸送事情が悪く、届いた頃には痛んで食べられないこと も何度か有りました。現在の宅配ではそんなことは有りませんね!

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