2006/08/02(水)11:07
砂肝マリネは最高!!
夕飯レシピです。
梅雨明けしたのに、秋のような日々が続いてる関東です。
夏は、何処??って感じですね。
爽やかで、うれしいけど・・・猛暑が来ると身体がついていけないですよね!!
今日は、酒のツマミにも最高。
暑い夏にさっぱり・・・・日持ちもする『砂肝のマリネ』です。
◆砂肝のマリネ
砂肝は硬い部分を取り除きます。
適当な大きさに切ります。
我が家では圧力鍋使用。
酒・生姜・ぶつ切りのねぎを入れます。
錘が揺れたら3分、蒸らし5分です。
砂肝の食感がふわっ・・・でも、しっかり歯ごたえ。
鍋の時は、熱湯で3分ほどゆでます。
茹でたての熱々を、タレに漬け込んでね。
タレ:酒大3・酢大5・醤油大10・しょうが・粉山椒
2時間から、1日置く方が美味しいよ。次の日、食べるのが好きって人もいるんじゃないかな?
食べる時に、針生姜・ねぎを沢山添えてね。
私、針生姜忘れてる~
お酒が進む1品ですよ。
◆生鮭のムニエル&トマトソース
生鮭をムニエルにします。
オリーブオイルでニンニク・鷹の爪を炒めます。
香りが出たら、ナスのスライス・みじん切りの玉葱。
良く炒めたら、皮を取ったトマトのを投入。
塩・胡椒・白ワイン・生バジルで味を調えます。
焼いた、しし唐を添えます。
◆かぼちゃのサラダ
普通に、かぼちゃのサラダです。
キュウリ・玉葱・ゆで卵・人参ですね。
私は、キャベツもたっぷり入れます。
これが、又美味しいのです。
野菜は、沢山取ろうね!!
◆スナックエンドウのマヨ明太
これは、ただのスナックエンドウ。
上にかけてあるのは・・・・
マヨネーズに明太子をほぐして入れます。
更に、胡椒・酢を入れます。
お酢も身体にとってもいいでしょ。
なるべく取り入れようね。
さっぱり、マヨに変身です!!
◆◆夏の旅行!!もう決まった?◆◆
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