|
テーマ:今夜のばんごはん(49794)
カテゴリ:料理レシピ!
梅雨明けしたのに、秋のような日々が続いてる関東です。 夏は、何処??って感じですね。 爽やかで、うれしいけど・・・猛暑が来ると身体がついていけないですよね!! 今日は、酒のツマミにも最高。 暑い夏にさっぱり・・・・日持ちもする『砂肝のマリネ』です。 ◆砂肝のマリネ 砂肝は硬い部分を取り除きます。 適当な大きさに切ります。 我が家では圧力鍋使用。 酒・生姜・ぶつ切りのねぎを入れます。 錘が揺れたら3分、蒸らし5分です。 砂肝の食感がふわっ・・・でも、しっかり歯ごたえ。 茹でたての熱々を、タレに漬け込んでね。 タレ:酒大3・酢大5・醤油大10・しょうが・粉山椒 2時間から、1日置く方が美味しいよ。次の日、食べるのが好きって人もいるんじゃないかな? 食べる時に、針生姜・ねぎを沢山添えてね。 私、針生姜忘れてる~ お酒が進む1品ですよ。 ◆生鮭のムニエル&トマトソース 生鮭をムニエルにします。 オリーブオイルでニンニク・鷹の爪を炒めます。 香りが出たら、ナスのスライス・みじん切りの玉葱。 良く炒めたら、皮を取ったトマトのを投入。 塩・胡椒・白ワイン・生バジルで味を調えます。 焼いた、しし唐を添えます。 ◆かぼちゃのサラダ 普通に、かぼちゃのサラダです。 キュウリ・玉葱・ゆで卵・人参ですね。 私は、キャベツもたっぷり入れます。 これが、又美味しいのです。 野菜は、沢山取ろうね!! ◆スナックエンドウのマヨ明太 これは、ただのスナックエンドウ。 上にかけてあるのは・・・・ マヨネーズに明太子をほぐして入れます。 更に、胡椒・酢を入れます。 お酢も身体にとってもいいでしょ。 なるべく取り入れようね。 日記 ◆本日のワイン ◆旅行 ◆ウォーキング ◆食器 ◆家作り ◆カテゴリ未分類 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理レシピ!] カテゴリの最新記事
rika853さん
>砂肝のマリネいいですね^^ >うちもマヨネーズにレモン足したりします。 >酸っぱいの大好き~~♪ 砂肝も美味しいですよん。 夏には酢だよね! 私も、すっぱいの好きです~(^_-)-☆ (2006年08月02日 13時19分50秒)
吉祥天4318さん
>いいね。 >彩りも、夏!だね。 >圧力鍋か。今度やってみる。 圧力鍋お持ちなら是非!! 簡単ですよん。 >本日より、二週間ほど、台所に立てなくなるから。 もしかして、例のハワイですか? (2006年08月02日 13時21分42秒)
砂肝大好きなので。でもこんな食べ方したことない。絶対やってみるよ。
スナックえんどう、ちょうどいい茹で加減が難しいよね。これは、下手なことせず、シンプルにバリバリ食べるのが一番だよね(^_-)-☆ バトンよろしくですm(__)m (2006年08月02日 16時29分42秒)
cyokoronさん
>砂肝大好き! >でも、ついつい味付けもワンパターンに。 >これ、とっても美味しそう。早速作ってみます。 はっきり言って簡単です!! 今度は、レシピの簡単度マークでもつけようかな? (2006年08月02日 17時05分30秒)
リズYさん
>砂肝大好きなので。でもこんな食べ方したことない。絶対やってみるよ。 娘は、熱々の漬け立てが好きなんだよね・・・ それも、美味しいけどさ。 >スナックえんどう、ちょうどいい茹で加減が難しいよね。これは、下手なことせず、シンプルにバリバリ食べるのが一番だよね(^_-)-☆ >バトンよろしくですm(__)m へい! (2006年08月02日 17時07分49秒)
しかも全て、ご飯のおかずにはもちろん、酒の肴にぴったりですね(^^)v
かぼちゃのサラダ、緑黄色野菜がたっぷりで、とっても体によさそうで、その上、おいしそう(^^♪ fellowさんってセンスがいいんですね。お料理の彩り、盛り付けにセンスが溢れています。ごちそうさまでした(^^♪ (2006年08月02日 20時01分52秒)
楽天得子さん
>しかも全て、ご飯のおかずにはもちろん、酒の肴にぴったりですね(^^)v やっぱり、そう思います。 晩酌、毎日です・・・・ >かぼちゃのサラダ、緑黄色野菜がたっぷりで、とっても体によさそうで、その上、おいしそう(^^♪ > >fellowさんってセンスがいいんですね。お料理の彩り、盛り付けにセンスが溢れています。ごちそうさまでした(^^♪ ありがとうございます。 褒めていただけるのが、何よりのご褒美。 ダーリンの為に、美味しくて身体にいいお料理・・・ 頑張ろうって思います。 (2006年08月02日 20時23分29秒)
いつも美味しそうですね^^。ここでのレシピのいくつかは我が家でも定番になりつつあります。
これからも色々とアップお願いします。 (2006年08月02日 20時58分10秒)
QたんQさん
>いつも美味しそうですね^^。ここでのレシピのいくつかは我が家でも定番になりつつあります。 > これからも色々とアップお願いします。 それは、うれしいお言葉です。 美味しい料理で、幸せになりましょ!! 今夜も、晩酌・・・何飲もうかしら(^_-)-☆ (2006年08月02日 21時34分31秒)
コメントありがとう☆ミ
毎日沢山アップしてるんですね。 アップしようと思っておかず作るのって 緊張感あるよね(ノ∀`*)ノ彡☆ 写真撮らないものは、結構ラフな仕上がりなの(笑) (2006年08月03日 00時03分20秒)
お茶丸2006さん
>コメントありがとう☆ミ >毎日沢山アップしてるんですね。 >アップしようと思っておかず作るのって >緊張感あるよね(ノ∀`*)ノ彡☆ >写真撮らないものは、結構ラフな仕上がりなの(笑) 確かに!! UPするから気合は入ります。 オアズケ状態で、撮影ですから・・・苦情も! お茶丸2006さんのように、ブログの内容が絞れるといいんだけど・・・欲張りな私です。 最近は、諦めてるようです。 (2006年08月03日 00時08分30秒) |