1895797 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

fellowの美味しい物大好き

fellowの美味しい物大好き

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Calendar

Free Space

【スパイスさえあれば料理上手!】 にレシピが掲載音譜

【キムチと水菜を巻き巻き】 でのり♪のり♪大森屋大賞を、受賞しました音譜
レシピブログの、「のり♪のり♪ レシピコンテスト」へ参加中♪

【ふんわり海老の湯葉揚げ】 くらこん塩こんぶで、優秀レシピ賞を受賞しました音譜
くらこん塩こんぶレシピに参加中♪

シリット公認サポートブロガー
画像・レシピには
著作権があります。 

※画像やレシピの無断転載は
ご遠慮ください。
Copyright(c) 2010 fellow All Rights Reserved.

センバツ(選抜)されたブロガー限定のサービス - センバツ

Keyword Search

▼キーワード検索

2006年08月02日
XML
カテゴリ:料理レシピ!
夕飯レシピです。

梅雨明けしたのに、秋のような日々が続いてる関東です。

夏は、何処??って感じですね。

爽やかで、うれしいけど・・・猛暑が来ると身体がついていけないですよね!!

今日は、酒のツマミにも最高。

暑い夏にさっぱり・・・・日持ちもする『砂肝のマリネ』です。

砂肝のマリネ
◆砂肝のマリネ

砂肝は硬い部分を取り除きます。

適当な大きさに切ります。

我が家では圧力鍋使用。

酒・生姜・ぶつ切りのねぎを入れます。

錘が揺れたら3分、蒸らし5分です。

砂肝の食感がふわっ・・・でも、しっかり歯ごたえ。

鍋の時は、熱湯で3分ほどゆでます。

茹でたての熱々を、タレに漬け込んでね。

タレ:酒大3・酢大5・醤油大10・しょうが・粉山椒

2時間から、1日置く方が美味しいよ。次の日、食べるのが好きって人もいるんじゃないかな?

食べる時に、針生姜・ねぎを沢山添えてね。

私、針生姜忘れてる~

お酒が進む1品ですよ。
鮭ムニエル
◆生鮭のムニエル&トマトソース

生鮭をムニエルにします。

オリーブオイルでニンニク・鷹の爪を炒めます。

香りが出たら、ナスのスライス・みじん切りの玉葱。

良く炒めたら、皮を取ったトマトのを投入。

塩・胡椒・白ワイン・生バジルで味を調えます。

焼いた、しし唐を添えます。

かぼちゃサラダ
◆かぼちゃのサラダ

普通に、かぼちゃのサラダです。

キュウリ・玉葱・ゆで卵・人参ですね。

私は、キャベツもたっぷり入れます。

これが、又美味しいのです。

野菜は、沢山取ろうね!!



スナックえんどう
◆スナックエンドウのマヨ明太


これは、ただのスナックエンドウ。

上にかけてあるのは・・・・

マヨネーズに明太子をほぐして入れます。

更に、胡椒・酢を入れます。

お酢も身体にとってもいいでしょ。

なるべく取り入れようね。

さっぱり、マヨに変身です!!







◆◆夏の旅行!!もう決まった?◆◆

楽天トラベル 夏の旅行

高速バス予約





◆HOME    ◆BBS

日記    ◆本日のワイン   ◆旅行    ◆ウォーキング   ◆食器   ◆家作り   ◆カテゴリ未分類





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006年08月02日 11時07分32秒
コメント(14) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:砂肝マリネは最高!!(08/02)   rika853 さん
砂肝のマリネいいですね^^ 
うちもマヨネーズにレモン足したりします。 
酸っぱいの大好き~~♪ (2006年08月02日 12時01分38秒)

ん。。。   吉祥天4318 さん
いいね。
彩りも、夏!だね。
圧力鍋か。今度やってみる。
本日より、二週間ほど、台所に立てなくなるから。
(2006年08月02日 12時58分53秒)

Re[1]:砂肝マリネは最高!!(08/02)   fellow さん
rika853さん
>砂肝のマリネいいですね^^ 
>うちもマヨネーズにレモン足したりします。 
>酸っぱいの大好き~~♪

砂肝も美味しいですよん。
夏には酢だよね!
私も、すっぱいの好きです~(^_-)-☆
(2006年08月02日 13時19分50秒)

Re:ん。。。(08/02)   fellow さん
吉祥天4318さん
>いいね。
>彩りも、夏!だね。
>圧力鍋か。今度やってみる。

圧力鍋お持ちなら是非!!
簡単ですよん。

>本日より、二週間ほど、台所に立てなくなるから。

もしかして、例のハワイですか?


(2006年08月02日 13時21分42秒)

Re:砂肝マリネは最高!!(08/02)   cyokoron さん
砂肝大好き!
でも、ついつい味付けもワンパターンに。
これ、とっても美味しそう。早速作ってみます。 (2006年08月02日 16時01分03秒)

いただき!   リズY さん
砂肝大好きなので。でもこんな食べ方したことない。絶対やってみるよ。
スナックえんどう、ちょうどいい茹で加減が難しいよね。これは、下手なことせず、シンプルにバリバリ食べるのが一番だよね(^_-)-☆
バトンよろしくですm(__)m (2006年08月02日 16時29分42秒)

Re[1]:砂肝マリネは最高!!(08/02)   fellow さん
cyokoronさん
>砂肝大好き!
>でも、ついつい味付けもワンパターンに。
>これ、とっても美味しそう。早速作ってみます。

はっきり言って簡単です!!
今度は、レシピの簡単度マークでもつけようかな?

(2006年08月02日 17時05分30秒)

Re:いただき!(08/02)   fellow さん
リズYさん
>砂肝大好きなので。でもこんな食べ方したことない。絶対やってみるよ。

娘は、熱々の漬け立てが好きなんだよね・・・
それも、美味しいけどさ。

>スナックえんどう、ちょうどいい茹で加減が難しいよね。これは、下手なことせず、シンプルにバリバリ食べるのが一番だよね(^_-)-☆
>バトンよろしくですm(__)m

へい!
(2006年08月02日 17時07分49秒)

こんばんは。おしゃれな料理ですね。   楽天得子 さん
しかも全て、ご飯のおかずにはもちろん、酒の肴にぴったりですね(^^)v

かぼちゃのサラダ、緑黄色野菜がたっぷりで、とっても体によさそうで、その上、おいしそう(^^♪

fellowさんってセンスがいいんですね。お料理の彩り、盛り付けにセンスが溢れています。ごちそうさまでした(^^♪ (2006年08月02日 20時01分52秒)

Re:こんばんは。おしゃれな料理ですね。(08/02)   fellow さん
楽天得子さん
>しかも全て、ご飯のおかずにはもちろん、酒の肴にぴったりですね(^^)v

やっぱり、そう思います。
晩酌、毎日です・・・・

>かぼちゃのサラダ、緑黄色野菜がたっぷりで、とっても体によさそうで、その上、おいしそう(^^♪

>fellowさんってセンスがいいんですね。お料理の彩り、盛り付けにセンスが溢れています。ごちそうさまでした(^^♪

ありがとうございます。
褒めていただけるのが、何よりのご褒美。
ダーリンの為に、美味しくて身体にいいお料理・・・
頑張ろうって思います。
(2006年08月02日 20時23分29秒)

Re:砂肝マリネは最高!!(08/02)   QたんQ さん
いつも美味しそうですね^^。ここでのレシピのいくつかは我が家でも定番になりつつあります。
 これからも色々とアップお願いします。 (2006年08月02日 20時58分10秒)

Re[1]:砂肝マリネは最高!!(08/02)   fellow さん
QたんQさん
>いつも美味しそうですね^^。ここでのレシピのいくつかは我が家でも定番になりつつあります。
> これからも色々とアップお願いします。

それは、うれしいお言葉です。
美味しい料理で、幸せになりましょ!!
今夜も、晩酌・・・何飲もうかしら(^_-)-☆

(2006年08月02日 21時34分31秒)

はじめまして お茶丸です   お茶丸2006 さん
コメントありがとう☆ミ
毎日沢山アップしてるんですね。
アップしようと思っておかず作るのって
緊張感あるよね(ノ∀`*)ノ彡☆
写真撮らないものは、結構ラフな仕上がりなの(笑) (2006年08月03日 00時03分20秒)

Re:はじめまして お茶丸です(08/02)   fellow さん
お茶丸2006さん
>コメントありがとう☆ミ
>毎日沢山アップしてるんですね。
>アップしようと思っておかず作るのって
>緊張感あるよね(ノ∀`*)ノ彡☆
>写真撮らないものは、結構ラフな仕上がりなの(笑)

確かに!!
UPするから気合は入ります。
オアズケ状態で、撮影ですから・・・苦情も!
お茶丸2006さんのように、ブログの内容が絞れるといいんだけど・・・欲張りな私です。


最近は、諦めてるようです。

(2006年08月03日 00時08分30秒)


© Rakuten Group, Inc.