|
テーマ:今夜のばんごはん(49768)
カテゴリ:新居生活
こんなに・・・・ジャングルなfellow家 日当たりの良い、今朝のサンルームです 床のテラコッタは、30センチ角の大きさです。 プルメリア7鉢・ヘリコニア2鉢・アデニウム1鉢・セローム1鉢・グズマニア1鉢・スパフィラム1鉢 占領されて・・・・もちろん梁からもベコニアや蘭やうつぼかずらがぶら下がり 思わず数えてみたら、1階の室内には胡蝶蘭3・クワズ芋2 2階なんて、胡蝶蘭4・カトレア1・デンファレ6・デンドロビウム3 シンビジウム2・その他蘭4・ヒスイカズラ1・ハイビスカス2・イエランシャン1 ヘリコニウム1・アデニウム1・ブーゲンビリア4・緋ねむ1・・・・ 何時のまにやら、こんなに増えてしまった ピンクノゼンカズラとアラマンダは、今年はお外で越冬してもらいます 頑張れ。 ダーリンが釣った魚の数々 メダイ2匹・石鯛1匹 青鯛13匹・メジナ3匹・イサキ5匹・ムロ鯵1匹・カサゴ1匹・たかべ1匹・尾長鯛1匹 ダーリンの釣りの日記はここです ◆大漁だぞ♪~しばらくお魚ずくしだね ◆皆で、お魚パーティ開催♪ ◆ブログ友達が遊びに来るぞ♪ ◆ミニオフ会も夕飯も・・・・まだまだ続くお魚メニュー♪ ◆アオダイで干物も作ったよ♪~食べ頃です・・・・ ◆今夜は、イサキの干物を堪能♪~どっちが美味しいかなぁ ◆釣りから1週間・・・・まだまだお魚だ♪ 昨夜のレストラン【fellow】です。 今回初挑戦した、西京漬け。 メダイとアオダイで、西京漬けに初挑戦。 中々、美味しくできたけど・・・・ みりんが、もう少し多くても良かったかも 次回もチェレンジです、半分は、冷凍しました ・きりたんぽ鍋 ・ひろうすの煮付け ・メダイの西京漬け ・ルッコラのシーザーサラダ 昨夜は、8時過ぎからの開店になりました。 4時過ぎれば、日も落ち始めるし・・・・暖かだったのが救いです。 冷蔵庫にあるもので・・・夕飯作り。 きりたんぽ鍋となりました 白菜・葱・豆腐・シメジ・セリ・普通の地鶏 葛きりと、舞茸がないのが淋しいかなぁ ひろうすは、白菜の抜き菜(近所の畑からの直送の頂き物です)と煮付けに。 庭から収穫したルッコラ・キュウリ・トマトでシーザーサラダです。 ダーリンが、チーズをたっぷり削ってくれました 今夜は、ボジョレー解禁の日・・・一応我が家も ジョルジュデュブッフ ボジョレーヴィラージュヌーヴォー2007を飲みました。 本日もと~ても幸せな時間でした ダーリン大漁だったんだね~って思った人はポチッと押してね! きりたんぽ鍋も食べたいわぁって思った人もポチッと押してね! やっぱりボジョレーだったんだぁって思った人もポチッと押してね! ブログ村、ポチッとして・・・かろうじての6位もポチッと押して戻ってきてね クックパッドに登録のメニューはトップページにある『fellowの料理レシピリスト』 にも載っています。 参考にしたり、探す時に使ってくださいね。 本日のダーリンのお弁当はココ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[新居生活] カテゴリの最新記事
美味しそうなお食事。
私も植木鉢を洗って・・・その作業後回しにしています。 霜注意報が出る前には何とかしなくては・・・・ 問題の大鉢「月桃」。 外に出したままで冬を越してくれないかと悩んでいます。 (2007年11月16日 15時52分05秒)
人気ブログランキング頑張ってくださいね~
(2007年11月16日 16時03分25秒)
大仕事でしたね!お疲れ様でした*^^*
サンルームが広いから、沢山置けますね~! この眺めもイケますね♪ おチョモもイタリアのワイン、好きですよ! 昔イタリアのフィレンツェの中央市場のワイン屋さんでヴァンフィのキャンティ・クラシコの何年物かは忘れたのですが、勧められて買って飲んだのでが、とても美味しかったのを覚えています。 でも、昔なので名前が違うかも知れません^^; おチョモ、今日ボジョレーヌーヴォー買ってきました! 偶然にもジョルジュ・デュ・ブッフです♪ でも、ドメーヌ・トマっていうヨーカ堂で売ってるやつですけど^^; イチゴを思わせる香りらしいので、今から飲むのが楽しみです♪ (2007年11月16日 17時09分20秒)
ボジョレーですね。
美味そうです。 きりたんぽ鍋は食べた事ありませんので興味津々です。しょっつる?で味付けするんですかね? それではランキング見に行って参りますね。ポチッ (2007年11月16日 18時07分36秒)
暖かさそうな、そして空気がオイシそうなお住まいですね。こういう空間を作るのは、意識しておられるかどうかは別として、やはりfellowさんの頑張りだと思います。
お魚料理、上手くなりたいんです・・ でも、全くだめで・・・息子がお肉よりお魚なんですよね。季節のお魚は安くてに入るし、上手になりたいんだけど、苦手分野で(´ヘ`;) ハァ スーパーでなくお魚屋さんも見つけているんだけれど「3枚におろしてください」が言えなくて、やっぱりスーパーで買っちゃう・・変な所で小心者です。 fellowさん、お魚料理、た~~くさん教えてくださいね。 (2007年11月16日 18時35分30秒)
鉢物も気が付けば こんなに!ってことになりますね 庭にいるウチはいいけど冬場は困りもの
ココは温かいに任せて放置です。f(^ー^;←大雑把! キリタンポお値段がイイので、ご飯が少ないときのお鍋の時に、にすり鉢で半殺しにして棒状にしてオーブンで焼きます。お手軽で美味しい! 子供達は それに醤油を塗って食べたりします。 残りご飯がある時 試してね(^O^)/ (2007年11月16日 18時41分15秒)
こんばんは~。
きゃあ~、立派なサンルームに 美味しいそうなお料理...、そして! 最後は、ボジョレーの登場ですね------。 絵に書いたような~。ポチ♪ PS.レシピありがとうございました。 参考にします!! (2007年11月16日 18時47分13秒)
店頭にボジョレーが並びましたね~
でも今年は見ない様にしてます・・・ サンルームがあるっていいですね♪ うちはチビギャングが居るので、部屋に観葉植物を置けないんですよね・・・ 応援☆ (2007年11月16日 21時58分09秒)
そうなんです、観葉植物だけに家中が占領されますー。大きく育ちすぎても、これまた困るのですが、
うちは、何よりニャン達のおぴっこ場に変身(~_~) もうどうにも、こうにも家の中におくのはちょっと。。。となりまして・・・。専用の温室というか、なんといいますか、それが欲しいです・・。 (2007年11月16日 22時32分12秒)
サンルームもあるんだね~最高~♪
ボージョレ・ヌーヴォー♪ 買ってきたよ~ 今日はお出かけして今、帰ってきたの~! 飲むのは明日かな^^ ポチッ☆(*^ー^*)ノ☆ (2007年11月16日 23時18分11秒)
西京漬けって苦手なんですよね~f^_^;でも作れちゃうfellowさんが凄いです♪
プルメリアってやっぱり寒さに弱いから地植えはできないんですか?? こうやって素敵なサンルームとかあればいいけどやっぱり育てるのは難しそうですね・・・ あ、昨日の白菜サラダ、昨年の今頃だとあたしブログ休止してたんで みてないんです。ごめんなさいf^_^;だから今回初めてだったんです(*´_`*) (2007年11月17日 00時28分03秒)
>こんな大きな植物が置けるサンルーム!
>素敵だぁ~~っ♪♪ >ぽちっと☆ この植物の為に作ったサンルームでっす(〃>艸<〃) ゚+。:.゚ いつもありがとうです♪ (2007年11月17日 09時32分10秒)
>こんにちわ
> >挨拶に立ち寄りました > >カキコ・ランクリありがとう > >私も2個ランクリしてもどります ----- いつもありがとうです♪ (2007年11月17日 09時32分38秒)
>美味しそうなお食事。
西京漬けが最後となりましたぁ♪ >私も植木鉢を洗って・・・その作業後回しにしています。 > >霜注意報が出る前には何とかしなくては・・・・ >問題の大鉢「月桃」。 >外に出したままで冬を越してくれないかと悩んでいます。 プルメリアも2Mを楽に越えています。 これが、毎回大変ですが・・・・ fellowもダーリンも植物が大好きなので(〃>艸<〃) ゚+。:.゚ (2007年11月17日 09時34分31秒)
>大仕事でしたね!お疲れ様でした*^^*
> >サンルームが広いから、沢山置けますね~! >この眺めもイケますね♪ はい、年に一度の大仕事です♪ 無事に終わりましたぁ・・・・ ダーリンは、気に入ってるようです。 庭が、なんだか淋しいです(〃>艸<〃) ゚+。:.゚ >おチョモもイタリアのワイン、好きですよ! >昔イタリアのフィレンツェの中央市場のワイン屋さんでヴァンフィのキャンティ・クラシコの何年物かは忘れたのですが、勧められて買って飲んだのでが、とても美味しかったのを覚えています。 >でも、昔なので名前が違うかも知れません^^; 段々、ボジョレーも騒がれなくなってきたような。 日本酒のボジョレーとかも良いですよね(*´_`*) >おチョモ、今日ボジョレーヌーヴォー買ってきました! >偶然にもジョルジュ・デュ・ブッフです♪ >でも、ドメーヌ・トマっていうヨーカ堂で売ってるやつですけど^^; >イチゴを思わせる香りらしいので、今から飲むのが楽しみです♪ ----- ここのは、香りが良いんですよ♪ 大き目のグラスで香りを楽しみながら飲んでくださいね(o^-')b (2007年11月17日 09時38分46秒)
>ボジョレーですね。
>美味そうです。 なんとなく、お約束事のように飲んでみました。 たまたま前日から2004や2005のボジョレーを飲んでたんだけど(o^-')b >きりたんぽ鍋は食べた事ありませんので興味津々です。しょっつる?で味付けするんですかね? >それではランキング見に行って参りますね。ポチッ それは、しょっつる鍋になります。 こちらは、ごぼうでだしを取り、鶏肉と醤油の味付けです(*´_`*) (2007年11月17日 09時40分45秒)
>すごーいたくさんの植物だね(*^。^*)
>数もすごいけど、大きなのもあっていいなあ。 見る分には最高だけど・・・熱帯形の植物なので冬は室内に入れるものが沢山なのです。 ちょっとした、大仕事です。 >今日は寒いよね。 >お鍋が食べたい。。。 > >2ぽち♪ 急に、寒い・・・暖かすぎたからか(〃>艸<〃) ゚+。:.゚ いつもありがとうです♪ (2007年11月17日 09時42分28秒)
おわ!!
ジャングルになりましたね~(*^^*) ヌーボーにきりたんぽ。 お腹いっぱいな夜でしたね。 ぽち。 あ。いってらっしゃーーい。 寒いので気をつけてくださいね (2007年11月17日 09時45分57秒)
>暖かさそうな、そして空気がオイシそうなお住まいですね。こういう空間を作るのは、意識しておられるかどうかは別として、やはりfellowさんの頑張りだと思います。
この家自体は、作るときから間取りも含めてfellowとダーリンで気に入った物をそれなりに詰め込みました。 この場所も、最初から植物の為を考えた設計なんです。 >お魚料理、上手くなりたいんです・・ >でも、全くだめで・・・息子がお肉よりお魚なんですよね。季節のお魚は安くてに入るし、上手になりたいんだけど、苦手分野で(´ヘ`;) ハァ >スーパーでなくお魚屋さんも見つけているんだけれど「3枚におろしてください」が言えなくて、やっぱりスーパーで買っちゃう・・変な所で小心者です。 > >fellowさん、お魚料理、た~~くさん教えてくださいね。 ----- 三枚に自分でおろす練習をすることからお薦めします。 これは、慣れですから何回もすれば上手になります。 自分でおろせれば、骨も皮も色々使えることが分かります。 魚屋さんで取り扱ってる魚なら、家庭の包丁で充分かと思います。 大物は、きちんとした出刃が無いと刃がこぼれてしまいます(。>_<。) (2007年11月17日 09時47分23秒)
>鉢物も気が付けば こんなに!ってことになりますね 庭にいるウチはいいけど冬場は困りもの
>ココは温かいに任せて放置です。f(^ー^;←大雑把! 夢は、暖かい場所で地植えです(〃>艸<〃) ゚+。:.゚ でも、ここは高台で冬は風が強いのでダメなんです。 去年は暖冬だったけど、今年はどうなんでしょうね。 >キリタンポお値段がイイので、ご飯が少ないときのお鍋の時に、にすり鉢で半殺しにして棒状にしてオーブンで焼きます。お手軽で美味しい! >子供達は それに醤油を塗って食べたりします。 >残りご飯がある時 試してね(^O^)/ 亡父が秋田の出身でした。 きりたんぽ鍋は、父の思い出の味です。 昔は、そうやってきりたんぽを作ってました。 (2007年11月17日 09時49分54秒)
>こんばんは~。
> >きゃあ~、立派なサンルームに >美味しいそうなお料理...、そして! >最後は、ボジョレーの登場ですね------。 お約束どおりの行動かも(〃>艸<〃) ゚+。:.゚ >絵に書いたような~。ポチ♪ いつもありがとうです♪ >PS.レシピありがとうございました。 >参考にします!! 簡単で、美味しいです♪ 是非、お試しください(o^-')b (2007年11月17日 09時51分07秒)
>店頭にボジョレーが並びましたね~
>でも今年は見ない様にしてます・・・ ダイエットの為禁酒ですか( ̄ー ̄?).....?? >サンルームがあるっていいですね♪ >うちはチビギャングが居るので、部屋に観葉植物を置けないんですよね・・・ >応援☆ fellowもダーリンも植物が好きで。 しかも熱帯の植物が多いんです。 家作りのときから、植物の為にサンルームを考えていました。 一番、日当たりのいいところなんですよ。 目の前はフルオープンの360センチの窓。 天窓は3つ・・・・テラコッタは蓄熱されて夜も暖かです♪ (2007年11月17日 09時54分10秒)
>ため息………
>何とも言えないご馳走に今夜も読み逃げのupup↑↑upup↑↑ranclickGoGo応援で~~す~(=^‥^A ----- いつもありがとうです♪ (2007年11月17日 09時54分32秒)
>そうなんです、観葉植物だけに家中が占領されますー。大きく育ちすぎても、これまた困るのですが、
でも、プルメリアは毎年30センチ以上伸びちゃうし。 どんどん広がっちゃう子なんです(。>_<。) どうなるんだろう・・・・実は移動中に倒れて枝が折れました(;^_^A アセアセ・・・ また、数が増えてしまった・・・・ >うちは、何よりニャン達のおぴっこ場に変身(~_~) >もうどうにも、こうにも家の中におくのはちょっと。。。となりまして・・・。専用の温室というか、なんといいますか、それが欲しいです・・。 ダーリンも、欲しがっていますが・・・ 庭が狭いので不可能です(;^_^A アセアセ・・・ (2007年11月17日 09時56分50秒)
>大きな鉢の移動だけでも大変ですね(^^;
>でも、素敵なサンルーム♪ >高さがあるから植物が伸び伸びしてますね~~(^▽^) 何時まで、持つのか心配です。 毎年、とっても育ってるんです(。>_<。) >ポチポチ♪ いつもありがとうです♪ (2007年11月17日 09時57分44秒)
>サンルームもあるんだね~最高~♪
実は、玄関からそのまま繋がってるだけなんだけどね(;^_^A アセアセ・・・ >ボージョレ・ヌーヴォー♪ 買ってきたよ~ >今日はお出かけして今、帰ってきたの~! >飲むのは明日かな^^ きょうは、遅かったね。 ゆっくり今年の味を楽しんでください♪ >ポチッ☆(*^ー^*)ノ☆ ----- いつもありがとうです♪ (2007年11月17日 09時58分48秒)
>西京漬けって苦手なんですよね~f^_^;でも作れちゃうfellowさんが凄いです♪
かなり適当な感で作ってしまった♪ でも、美味しいですね(o^-')b >プルメリアってやっぱり寒さに弱いから地植えはできないんですか?? >こうやって素敵なサンルームとかあればいいけどやっぱり育てるのは難しそうですね・・・ 今までは、使わない2回の部屋で冬眠させてたんです。 水を控えめにして温度変化のないところに置くんです。 暖房は、使わない部屋でした。 歯が落ちるけど、全然大丈夫です。 実は、移動で倒れた時に枝が何本か折れちゃったの。 挿し木が効くので、増えたプルメリア送ってあげようか? >あ、昨日の白菜サラダ、昨年の今頃だとあたしブログ休止してたんで >みてないんです。ごめんなさいf^_^;だから今回初めてだったんです(*´_`*) そういえば・・・・(o^-')b (2007年11月17日 10時02分11秒)
>昨晩は、シャトーフィットロードシルト 云年物を飲みした・・・・・・・・・・・・
> fellowはこのシリーズの2005年のボジョレーを飲んでました(o^-')b > >嘘です・・・スンマソ・・・・・ ----- (2007年11月17日 10時03分06秒)
>こんにちは。
>小太郎貸そうか? >なんちゃってーーー 借りる前に、無事終わりましたぁ(;^_^A アセアセ・・・ 来年、宜しく・・・なんちゃって >ぽち。 いつもありがとうです♪ (2007年11月17日 10時04分42秒)
>おわ!!
>ジャングルになりましたね~(*^^*) そうです・・・すっかり狭くなりました。 庭も、淋しくなりましたぁ(;^_^A アセアセ・・・ >ヌーボーにきりたんぽ。 >お腹いっぱいな夜でしたね。 凄い組み合わせでしょ(o^-')b >ぽち。 >あ。いってらっしゃーーい。 >寒いので気をつけてくださいね いつもありがとうです♪ 行って来ます・・・♪ (2007年11月17日 10時06分11秒) |