2009/10/19(月)13:28
◆【クミン】を使って、冬瓜のトマトスープ♪
冬瓜を使って、モニター料理を作りましたレシピブログとGABANのスパイスモニターに参加中です
今回は、ホールタイプの【ローリエ】【クローブ】【クミン】のスパイスです
今回届いたスパイスは、キャップの上にスパイス名が書いてあるんだよ
我が家も引き出しに立てて収納なので、わかりやすくて嬉しいなぁ
レストラン【fellow】です
・ひじきハンバーグ& 茸と野菜のあんかけ
・冬瓜のトマトスープ
・南瓜の煮つけ
10時すぎからの開店でした
まとめて作って冷凍してあったひじきハンバーグ
ダーリンのお弁当でも活躍しています
昨夜は、茸・パプリカ・ピーマンで彩りよくあんかけにしました
たっぷりのあんかけで、ハンバーグが隠れちゃったね
寒くなってくると、あんかけって冷めにくいのでお勧めです
昨夜は、GABAN【クミン】を使って冬瓜のトマト煮を作りました
【材料】(4人分)
冬瓜:1/4個・トマト缶:1缶・イカ:1パイ・茄子:2本・玉葱:1個
クミン:適量・ニンニク:1かけ・天然塩:適量・胡椒:適量・
【作り方】
1.皮をむいた冬瓜は2センチ角ぐらいにに切ります
茄子と玉葱も同じぐらいの大きさに切ります
ニンニクはみじん切りにします
イカは、内臓を取り除き食べやすい大きさに切っておきます
2.鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを加え香りをだします
玉葱・茄子を加え、油がまわるまで炒めます
3.トマト缶・水を加え冬瓜を入れて煮込みます
4.冬瓜に火が通ったら、イカを加えます
天然塩・胡椒・クミンで味を調えます
お好みでカイエンヌペッパーを加えるのも美味しいです
冬瓜は、色々な味が楽しめて美味しいですね
◆その他の冬瓜料理はこちら→冬瓜料理色々
おふくろの味の定番、南瓜の煮つけ
ホクホクの南瓜で、美味しかった
もうすぐ、ハロウイーンも近づいて来ています
今年は、どんな南瓜料理を作ろうかなぁって考え中のfellowです
昨夜のワインは、ボルドー・デ・モーカイユ 2005
本日もと~ても、幸せな時間でした
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紫蘇の実が、収穫できたので今年も作りました
◆作り方はこちら→紫蘇の実の塩漬け
皆さんからの、作ったよ~もお待ちしています
◆fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださいね
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本日のダーリンのお弁当はココ
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