2009/10/26(月)09:41
◆モニターレシピで、自家製ツナ♪
今日は、やっと美容院に行けるわ
レシピブログとGABANのスパイスモニターに参加中です
今回は、ホールタイプの【ローリエ】【クローブ】【クミン】のスパイスです
レストラン【fellow】です
・ビーフステーキ
・ツナのサラダ
・里芋の煮つけ
・おでん(前日残り)
10時すぎからの開店でした
コストコで、思わず買った牛リブ
厚みもたっぷりで、1枚当たり300グラム越えのボリューム
しっかり歯ごたえは、ちょっと微妙だったかなぁ
久しぶりに、自家製ツナを作りました
安い、マグロのアラでも赤身でも美味しく作れますよ
スープごと冷凍保存も可能だよ
【材料】
マグロ:300グラム・オリーブオイル:100CC・コンソメ:1個
塩・胡椒・【ローリエ】・ローズマリー・セロリ:適量
【作り方】
1.マグロに塩を振り30分ほど置く。
2.冷蔵庫で斜めにして寝かせて置くと、たっぷりのドリップが出ます。
さっと水洗いしたら、キッチンペーパーで水分を取ってください。
*この工程はとっても大事です
まんべんなく塩を振ることで、臭みの素になるドリップをしっかり出します
魚の身もしまり、美味しいツナになるんですよ
3.鍋にコンソメの素を溶かしたスープ(300CCぐらい)とオリーブオイルを入れます。
セロリ・GABANの【ローリエ】・ローズマリー・マグロを入れます。
弱火でコトコト20分ほど煮たら、火を止めて冷まして出来上がり。
部屋中に、とってもいい香りが漂いますよ
スープごと、タッパーに入れて冷蔵庫で保存します
水菜の上に、ごろんと大きなツナを乗せたらEXオリーブオイルを少々
これだけでも、とっても美味しいサラダが完成です
里芋の煮つけと前日残りのおでん
さらに味のしみたおでんは、やっぱり美味しいね
昨夜のワインは、シャトー・グレイサック 2000
これは、超格安で買っちゃいました
2000年ヴィンテージの、大当たり年のシャトー・グレイサックのボルドーワイン
さすがの味わいは、まろやかで程良いアロマが飲みごろのワインです
本日もと~ても、幸せな時間でした
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紫蘇の実が、収穫できたので今年も作りました
◆作り方はこちら→紫蘇の実の塩漬け
皆さんからの、作ったよ~もお待ちしています
◆fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださいね
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本日のダーリンのお弁当はココ
fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
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