2010/04/28(水)11:13
◆最後のモロコは、ポワレです♪
これが、本当に最後のモロコだよ
これで終わりなのって、ダーリンが何度も聞くんだけど
いつかは、美味しいモロコを釣ってきてね
学名クエ、関東地方では【モロコ】九州地方ではアラと呼ばれるハタ科の魚
釣り人が、一度は釣りあげたいと思う幻の高級魚
つつじとかえでのオーナーが送ってくれた、貴重な【モロコ】の食材達
◆解体前の巨大な、35キロの姿はこちら→3年ぶりのもろこです
庭のスズランにやっと蕾が付きました
去年の今頃は、満開だったのに今年は遅いなぁ
いつもなら、とっくに満開のブルーベリーもやっと花が咲きました
今年は花の数も少なくって、収穫は期待できそうもありません
筍レシピも、40種類を超えましたよ
和洋中と盛りだくさんのレシピがいっぱいです
下処理が早いほどえぐみも少なく、美味しいよ
◆筍の茹で方はこちら→筍の茹で方
◆筍レシピはこちら→筍メニューがたっぷり
レストラン【fellow】です
・モロコのポワレ のらぼう・パプリカ添え
・サラダ
・灯台つぶの煮つけ
10時半すぎからの開店でした
最後のモロコは、ダーリンのわがままにお答えしてポワレ
身が厚いので、切り身になっちゃったけどね
やっぱり、お肉のような歯ごたえです
のらぼうとパプリカのソテーを敷いて、れもんバターソースで仕上げました
れもんバターソースが、とっても美味しかった
筍の先端部分で、サラダを作りました
春雨を使って、中華味にしました
ほのかな筍の香りがいいねぇ
◆作り方はこちら→筍と春雨の中華サラダ
この時期に出回る灯台つぶが、スパーで出回っています
旬の味を、煮つけて頂きます
昨夜のワインは、シャトー・ド・ラ・クール・ダルジャン 2005
いつもの、6本セットの中の1本
今回のお勧めは、こちらの6本セット
【送料無料!!第10弾】ヴィンテージばっかりボルドー満喫6本セット!!
本日もと~ても、幸せな時間でした
昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね!
レストラン【fellow】に来たいよ~って思った人もポチッと押してね!
ブログ村は、料理ブログ14位・晩御飯3位と下降中
楽天以外の方も、足跡を残してくれると嬉しいなぁ
◆fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださいね
ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください
リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください
fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
◆fellowのレシピは、下の画像をクリックすると素材別に検索できるよ◆