2010/07/26(月)13:09
◆土用丑の日♪~鰯のハーブ焼き・・・本日2人前のお値段は♪
今日は、土用の丑の日
土用とは五行説を、季節に割り振ったことから始まっています
だから、季節ごとに土用はあるのですが
夏の【土用の丑の日】だけが、定着しちゃったようですね
今夜はfellowも、国産ウナギを買って奮発かなぁ
うな散らしで、ボリュームを出して食べる予定です
去年の、画像ですが美味しそうでしょ
◆材料と作り方はこちら→うな散らし
【空芯菜】を見たことがないって、コメントが多かったので
これが【空芯菜】です
名前の由来は、茎が空洞になっている事です
これから沢山出回るキュウリで、【キュウリのQちゃん】を作りませんか
添加物も入ってないから安心だし、冷蔵庫で1週間以上の保存がOKです
◆作り方はこちら→キュウリのQちゃん
H.レルムさんが、茄子の冷風を作ってくれましたぁ
そして、H.レルムさんが、紫蘇ジュースとキュウリのQちゃんを作ってくれましたぁ
紫蘇ジュースの紫蘇もゆかりにしてくれたそうです
その上、 H.レルムさんが、ラタトゥーユも作ってくれました
本当に、沢山のレシピを作ってくれてどうもありがとう
◆fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださいね
ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください
リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください
レストラン【fellow】です
・鰯のハーブソテー &パプリカソテー添え
・空芯菜炒めの揚げじゃこ乗せ
・ヌルヌルコンビ
10時すぎからの開店でした
本日は、2人前630円のおうちごはんとなりました
旬の真鰯、4匹で398円と安いのでついつい買ってしまいます
ハーブを効かせて、こんがり焼いた鰯はとっても美味しいよ
3月から咲いてる胡蝶蘭、最後は鰯を引き立ててくれています
◆材料と作り方はこちら→鰯のハーブソテー
空芯菜を炒めて、揚げじゃこをトッピング
我が家の揚げじゃこは、まとめて揚げて冷凍保存しています
カルシウム強化だね
レシピブログの「GABAN? スパイスドレッシング」レシピモニター参加中です
ぬるぬるコンビで、パワーUP
モロヘイヤ・モズク・オクラを、GABANのドレッシングで頂きましたぁ
このオクラもご近所さんからの、頂き物なんだよ
暑い日は、辛口スパークリングがお勧めです
本日もと~ても、幸せな時間でした
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ブログ村は、料理ブログ15位・晩御飯2位
楽天以外の方も、足跡を残してくれると嬉しいなぁ
◆fellowのレシピは、下の画像をクリックすると素材別に検索できるよ◆
◆fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ◆